Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE PHARMACEUTICAL MARKETS OF CHINA AND THE RUSSIAN FEDERATION AND PROSPECTS FOR THEIR FURTHER DEVELOPMENT

Khalizeva D.I. 1
1 Plekhanov Russian University of Economics
The pharmaceutical industry is one of the largest, with global sales exceeding $800 billion in 2022. The industry is highly knowledge-intensive, and companies are investing heavily in the development and production of new molecules and drugs. Research and development costs are quite high, and it may take several years to bring a new drug to market. In addition to research and development, pharmaceutical companies also invest in preclinical and clinical trials, validation, bioequivalence, manufacturing, registration, marketing and distribution. To date, there are several leading pharmaceutical markets: European, American, Chinese, Indian and Russian. All these markets have their own history of formation, clear features, advantages and prospects. One of the leading markets are the markets of Russia and China. Of particular interest are their similarities and differences, periods of formation, foreign investment and future prospects. To do this, the article will conduct a comparative analysis of the pharmaceutical markets of the Russian Federation and China, as well as identify further prospects for the development of pharmaceutical markets in these countries.
pharmaceutical industry
russian pharmaceutical market
comparative analysis
chinese pharmaceutical market
patented drugs
generic drugs

Фармацевтическая промышленность – это одна из важнейших отраслей мировой и национальной экономик, которая включает в себя не только производство и маркетинг лекарственных средств, но и значительные затраты на исследования и разработку. Поэтому традиционно Россия активно сотрудничала с зарубежными партнерами в фармацевтической сфере, что отмечают многие исследователи [3].

Мировой фармацевтический рынок в последние годы претерпел значительные изменения, обусловленные такими факторами, как увеличение расходов на здравоохранение, рост продолжительности жизни, рост населения на планете, наряду с усилением эпидемиологической опасности в мире, что подтверждает прошедшая недавняя пандемия. На сегодняшний день выделяют несколько крупных фармацевтических рынков: европейский, американский, индийский, китайский и российский. На каждом из рынков выделяются свои особенности, тенденции развития и определенные перспективы на будущее [10].

В силу того, что фармацевтические рынки Российской Федерации и Китая являются одними из перспективных в мире достаточно актуальна тема их сравнения с целью выявления перспектив и особенностей каждого из них.

Лучший способ понять развитие фармацевтического рынка и его вспомогательных производств в Китае и в Российской Федерации – это проанализировать литературу, написанную китайскими и российскими учеными, и получить представление об основных темах исследований и выводах. Таким образом, основную научную базу для анализа Китайского фармацевтического рынка составили труды Ф. Менга и К. Цая, а также данные Национального бюро профилактики и контроля заболеваний Национальной комиссии по здравоохранению. Для изучение российского фармацевтического рынка использовались исследования А. Балашова, М. Гетьмана, З. Мамедьярова, А. Евстратова, а также данные, публикуемые в официальных источниках Российской Федерации: Министерство здравоохранения и Федеральная служба государственной статистики.

Для того, чтобы перейти к методам сравнительного анализа, необходимо проанализировать рынки Китая и Российской Федерации по отдельности. Сравнительный анализ представляет из себя метод исследования и оценки объектов, явлений или показателей путем их сопоставления и сравнения между собой [4].

Становление китайского фармацевтического рынка началось в 1949 году. На тот момент, имея примитивные и непроизводительные мощности фармацевтическая промышленность Китая в основном импортировала сырье, а затем перерабатывала его в простые препараты. Именно с тех пор развитие фармацевтической отрасли происходило в партнерстве с Советским Союзом, и особое внимание уделялось разработке противоинфекционных препаратов, жаропонижающих, анальгетиков, витаминов. Партнерство двух держав было связано, в первую очередь, с тем, что Китай мог производить активные фармацевтические ингредиенты, то есть основу лекарственных препаратов, а Советский Союз интерпретировал это непосредственно в готовую продукцию. Такой процесс продлился до 70-х годов 20 века, после чего сотрудничество Китая и Советского Союза была сведено к минимуму. В 1970 году в фармацевтической промышленности активное применение получила технология рекомбинации ДНК, разработанная американским ученым Крейгом Вентером, после чего разрыв отраслей развивающихся и развитых государств стал значительно больше [12].

Уже в 80-е годы 20 века начался второй этап становления фармацевтической промышленности в Китае. Именно тогда активно начали создаваться государственные фармацевтические компании, в связи с чем количество производителей выросло в 6,5 раз с 1985 по 1995 год. Уровень конкуренции на рынке Китая значительно вырос, а большинство фармацевтических компаний действовали в небольших масштабах. В конце 20 века было создано Государственное управление по контролю за продуктами питания и лекарствами для постепенного регулирования развития фармацевтической промышленности Китая, обеспечения соблюдения надлежащей производственной практики (GMP) и контроля за созданием новых фармацевтических компаний. После 2000 года, с притоком многонациональных и частных предприятий, количество слияний и поглощений в фармацевтической промышленности значительно увеличилось. Уровень концентрации рынка был низким (на долю 10 крупнейших фармацевтических компаний приходилось всего 15-18% рынка), что указывает на большую долю средних и малых предприятий [11]. В 2011 году число фармацевтических компаний в Китае увеличилось до 5674. С увеличением количества компаний увеличивалась и их выручка. Динамика выручки китайских фармацевтических компаний за период 2011-2022 годы представлена на рисунке 1.

Ученые считают, что второй этап становления фармацевтического рынка Китая завершен. И сейчас отрасль нацелена на производство с помощью различных инновационных технологий [6].

В целом за весь рассматриваемый период выручка китайских фармацевтических компаний выросла в 4,3 раза, что показывает достаточно положительную динамику.

missing image file

Рис. 1. Динамика выручки китайских фармацевтических компаний за период 2011-2022 гг., трлн юаней

Источник: cоставлено автором работы по данным статистического агентства Statista. URL: https://www.statista.com/statistics/275535/distribution-of-global-pharmaceutical-market-revenue/

Еще одной примечательной особенностью фармацевтической промышленности Китая является ее открытость миру. В настоящее время 20 крупнейших транснациональных фармацевтических компаний мира создали совместные предприятия, которые трансформируются в холдинговые, занимающие ключевые региональные рынки и рынки высококачественной продукции в Китае. В Китае насчитывается более 1800 совместных фармацевтических предприятий и десятки зарубежных фармацевтических предприятий. Многонациональные фармацевтические компании имеют крупномасштабные научно-исследовательские центры в Китае, такие как AstraZeneca, Eli Lilly, GlaxoSmithKline и Roche. Что касается открытия миру, то в июне 2008 года Академия военно-медицинских наук и британская компания Phytopharm, специализирующаяся на растительной медицине, подписали соглашение о сотрудничестве в области «NJS» (новый тип китайской медицины) с «патентным лицензированием», что стало первым случаем получения китайского патента на инновацию в традиционная китайская медицина вышла за границу. Это также первый случай, когда Китай разрешил использование интеллектуальной собственности китайской медицины международными компаниями [5].

Таким образом, на сегодняшний день китайская фармацевтическая промышленность быстро развивается как по размеру рынка, так и по объемам выручки. Однако масштабы китайских фармацевтических компаний относительно невелики, а концентрация рынка низкая. Поэтому местные фармацевтические компании с более высокими затратами на исследования и разработки, как правило, менее прибыльны. Фармацевтическая промышленность Китая претерпела важные изменения за период своего становления, превратившись из сферы, ориентированной на дженерики, в процветающий инновационный центр. Содействие индустриализации и применению новых лекарственных средств и высокотехнологичных медицинских устройств и методик является основным направлением развития в рамках плана развития отрасли. В то же время более широкие фармацевтические правила страны были пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми стандартами. Власти упростили процедуру утверждения новой терапии и снизили стоимость разработки отечественных лекарств, сделав китайский рынок более привлекательным как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Исходя из выше изложенного, в условиях быстрого старения населения Китая и растущего благосостояния среднего класса фармацевтическая промышленность страны представляет отличные перспективы, а также сложные, но привлекательные возможности для инвесторов [7].

Далее будет рассмотрен рынок фармацевтической продукции Российской Федерации. Российская Федерация занимает одно из ведущих мест на мировом рынке фармацевтики. Согласно отчету «Индустрия Фармации России в 2022 году» аналитической компании DSM Group, российский фармацевтический рынок за 2022 год вырос на 7,5% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 2,02 триллиона рублей. Одним из новых направлений развития российской фармацевтики является создание собственных производственных мощностей для производства высокотехнологичных медикаментов. Так, в 2019 году был запущен один из крупнейших в мире заводов по производству инсулиновых препаратов компании «Ново-Нордиск» в г. Калуга, а компания «Р-Фарм» строит собственный завод для производства биотехнологических лекарственных средств в Санкт-Петербурге [8].

Становление фармацевтического рынка России относится к периоду после распада Советского Союза. В 1990-е годы, после развала экономической системы, Российская Федерация столкнулась с острой нехваткой лекарственных препаратов. В этот период в стране преобладали импортируемые лекарства, поскольку фармацевтическая промышленность находилась в застое, а непосредственно производство лекарственных препаратов в стране практически отсутствовало. В начале 21 века на фармацевтическом рынке Российской Федерации произошли значительные изменения, что стало началом второго этапа становления отрасли. На этом этапе наблюдается участие государственного сектора в отрасли. Правительство внесло изменения в законодательство, направленные на стимулирование развития отечественной фармацевтической промышленности и снижение зависимости от импорта. Были введены поддерживающие меры, а именно предоставление государственной поддержки для отечественных производителей, в том числе субсидирование научно-исследовательских работ и разработок лекарственных препаратов. В результате действий правительства Российской Федерации зародилась тенденция на создание новых фармацевтических компаний, которые активно начинали разрабатывать и производить новые лекарственные препараты. На рисунке 2 представлена динамика выручки российских фармацевтических компаний за период 2011-2022 годы.

Согласно данным, представленным на рисунке 2 за рассматриваемый период с 2011 по 2022 годы выручка российских фармацевтических компаний выросла в 2,7 раз.

На сегодняшний день государство все также продолжает поддерживать фармацевтическую отрасль Российской Федерации.

missing image file

Рис. 2. Динамика выручки российских фармацевтических компаний за период 2011-2022 гг., трлн рублей

Источник: составлено автором по данным маркетингового агентства DSM Group. URL: https://dsm.ru/press-center/open-analytics/farmatsevticheskiy-rynok-rossii.

В 2020 г. в России был принят новый закон о лекарственных средствах под названием «Об обращении лекарственных средств», который призван улучшить регулирование и надзор за фармацевтической отраслью в РФ. В рамках программы было выделено 156 млрд рублей. «Фарма 2020» включает меры по содействию развитию отечественного фармацевтического производства и снижению зависимости России от импортных лекарств [1]. В 2030 году Правительством Российской Федерации планируется выпустить закон «Фарма 2030». В новой стратегии намечен переход от импортозамещающего производства к экспортноориентированному. Данный подход со стороны государства дает четкое понимание, что второй этап становления российской фармацевтической отрасли еще не завершен, а напротив находится в достаточно активной стадии [2].

В российской фармацевтической отрасли наблюдается значительное преобладание дженериков, которые составляют 70% рынка, всего 30% приходится на оригинальные препараты.

Также в Российской Федерации запрещена реализацию непатентованных лекарственных средств. Исключение составляет организация «Круг добра» – фонд поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, которая является государственным внебюджетным фондом.

Аналитики выделяют ряд перспектив в фармацевтической отрасли Российской Федерации по сравнению с другими странами, которые включают в себя широкий ассортимент, доступность производства, технологии, географическое положение и государственную поддержку [9].

Для сравнения двух фармацевтических рынков Китая и Российской Федерации, автор составил таблицу для наглядности результатов анализа.

Сравнительный анализ фармацевтических рынков Китая и Российской Федерации

Фактор

Рынок Китая

Рынок России

Сходства/Различия

Становление

рынка завершено

Да

Нет

В Китае рынок закончил свое становление, и уже ведутся работы по внедрению цифровых и инновационных технологий в отрасль. В России становление рынка началось на 40 лет позже, чем в Китае, после распада СССР, и до сих пор продолжается путем активного участия государственных органов в развитии отрасли.

Дженерики и оригинальные препараты

Оригинальные препараты

Дженерики

В Китае преобладают оригинальные препараты, это связано с тем, что в стране производится большое количество фармацевтических субстанций. В России преобладают дженерики, их доля составляет 70%. Сегодня только начато строительства большого количества заводов и лабораторий для производства собственных фармацевтических субстанций, благодаря чему в будущем страна сможет увеличить отечественное производство оригинальных препаратов.

Патентование лекарственных препаратов

Начинает активно

развиваться

Запрещена реализация непатентованных препаратов

Китай долгое время представлял мировой фармацевтический рынок непатентованных препаратов на ряду с Индией. С 2010 года некоторые лекарственные препараты начали получать патенты, однако сегодня это все еще не постоянная тенденции для китайского рынка. В России запрещена продажа непатентованных лекарств в аптеках. Единственным вариантом реализации непатентованных лекарственных средств является фонд «Круг добра».

Выручка компаний в 2011

и 2022 годах

Выше, чем

в России

Ниже, чем

в Китае

При переводе из юаней в рубли в Китае в 2011 году выручка составила 5,1 трлн руб. (В России 0,94 трлн руб.), в 2022 году – 22,2 трлн руб. (в России 2,57 трлн руб.). Такая разница объясняется более поздним началом становления фармацевтической отрасли Российской Федерации и большим количеством фармацевтических заводов в Китае.

Перспективы

Да

Да

Несмотря на большое количество различий между двумя фармацевтическими рынками, и у Китая, и У России большое количество перспектив на мировом фармацевтическом рынке.

Источник: составлено автором работы

Фармацевтические рынки Российской Федерации и Китая имеют достаточно большое количество различий. Это касается становления рынка, которое еще не завершено в Российской Федерации, преобладания в Китае оригинальных препаратов, а в России дженериков. В Китае разрешена регистрация и продажа непатентованных лекарственных средств, в то время как в России это запрещено на законодательном уровне.

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что у двух фармацевтических рынков безоговорочно имеются перспективы развития. В Китае на сегодняшний день активно внедряются инновационные и цифровые технологии в разработку и производство лекарственных препаратов. Ежегодно в фармацевтическую отрасль Китая инвестируется большое количество финансовых средств из-за рубежа, а иностранные компании охотно сосредотачивают свои производства в Китае.

В Российской Федерации, в свою очередь, широкий спектр перспектив, которые касаются и производственных мощностей, и лабораторий для производства фармацевтических субстанций. Также последние годы в России активно развивается электронная коммерция, которая также затрагивает и фармацевтическую отрасль. При должном уровне инвестирования фармацевтический рынок Российской Федерации вскоре сможет выйти на новый уровень [8].