Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

INNOVATIVE SOLUTION TO THE PROBLEM OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF RURAL TERRITORIES IN RUSSIA

Zekin V.N. 1 Isypova E.A. 1
1 Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov
The article is devoted to the problem of sustainable development of rural areas based on the introduction of innovative technologies in various areas of small business. This primarily applies to the agricultural production of environmentally friendly products and their sale both within the country and for export. The need for it increases in the world every year. To do this, it is necessary to build, first of all, industrial and residential complexes (PZhK) to attract families of young professionals. At the initial stage, the state must create conditions for subsidizing such construction using, for example, mortgages or preferential financing. At the next stage, having mastered innovative technologies that significantly increase labor productivity through the introduction of robotization and the digital economy, increase the export of your products and move to self-sufficiency and self-development. This will increase Russia’s GDP. It also becomes possible to allocate funds for the development of rural social, road and other infrastructure facilities. However, this requires joint efforts of the state, science, business, local authorities, as well as public organizations of these territories. The implementation of the planned program will make it possible to bring rural areas to an average and then a high level in terms of the quality of life of its population.
small agricultural business
farming
agricultural production cooperation (apcoop)
industrial housing complex (ihc)
future development management center (fdc) for rural areas
innovative technologies

Введение

С каждым годом увеличиваются кризисные тенденции в сельских территориях России. Исчезают с карты страны села и деревни, а вследствие этого увеличиваются площади заброшенных земель, разрушается социальная и транспортная инфраструктуры. Это приводит к закрытию школ и больниц в сельской глубинке. Молодые специалисты с высшим образованием покидают эти места, а сами территории ускоренными темпами движутся к своему кризисному состоянию. Остановить данный процесс и перейти к устойчивому развитию сельских территорий возможно только на основе инновационных программ для каждого ещё существующего населенного пункта в районах, регионах страны. Суть таких программ заключается в развитии малого бизнеса, прежде всего сельскохозяйственного, по инновационным технологиям с привлечением молодых специалистов. Это позволит повысить производительность труда, снизить социальную напряженность и улучшить демографическую ситуацию в сельских районах. Для этого на первом этапе государству необходимо оказать содействие в строительстве производственно-жилищных комплексов (ПЖК) – мини ферм для молодых семей, вооружив их самыми современными технологиями выращивания, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции как внутри страны, так и на экспорт. На втором этапе, благодаря экспорту экологически чистой продукции, вырастет и ВВП нашей страны, а также появятся средства для устойчивого развития сельских территорий России.

Основной целью исследования является разработка программы для развития сельских районов для повышения качества жизни селян. Это позволит не только приостановить деградацию сельской территории, но и решить в них многие социальные проблемы.

Материалы и методы исследования

Теоретической и методической основами исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по развитию сельских территорий.

Результаты исследования и их обсуждение

Правительство РФ, зная о сложной ситуации в сельских районах страны, издало Распоряжение № 151 от 02.02.2015 г. «Об устойчивом развитии сельских территорий на период до 2030 г» [1]. Основными направлениями этой программы являются:

- изменение социально-демографического состояния сельских территорий с привлечением молодых специалистов и создание условий жизни приближенных к городским.

- организация с/х производства на основе инновационных технологий и реализации его продукции как внутри страны, так и на экспорт.

- сохранение и развитие культурно – этнических традиций, памятников природы, которые находятся в их местности.

- создание в сельских территориях стабильности с постоянным ростом качества жизни их населения.

Однако заявленные цели, вследствие негативного влияния экономических и политических факторов, становятся не достижимыми. Чтобы реализовать указанную программу к 2030 году, необходимо тесное сотрудничество науки, бизнеса и государства. Также может быть использован опыт внедрения инноваций в сельских районах Европы, который состоит в привлечении общественных организаций района и региона к контролю за своевременным выполнением заявленных мероприятий в рамках выделенного бюджета [2].

На рис.1 представлена схема составляющих инновационного развития сельских территорий России. Главным элементом этой схемы является строительство ПЖК, начиная от подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям цифровой экономики при внедрении инноваций, и заканчивая последующей разработки проектов жилых и производственных зданий. Важна и роль кооперации малого бизнеса в районе для защиты своих интересов при выводе сельскохозяйственной продукции на внешний рынок.

Государство обеспечивает финансирование строительства ПЖК на первом этапе, а затем на втором этапе, благодаря экспорту экологически чистой с/х продукции, становиться возможным саморазвитие минифермерских хозяйств в сельских районах России.

По мнению Н.К. Долгушкина, в России есть все возможности для выращивания экологически чистой с/х продукции, так как наша страна обладает 50% всех черноземов планеты.

missing image file

Рис. 1. Элементы инновационного развития сельских территорий России (схема разработана на основе источника [2] и дополнена авторами (выделено цветом))

Докучаев В.В. отмечал, что чернозем – наше главное достояние; ни нефть, ни газ, ни золото не могут с ним сравниться [3].

Однако последние годы проводятся недостаточные мероприятия по сохранению этого богатства. Сейчас на 100 млн. гектаров страны почва деградирует. В 35 регионах наблюдается опустошение земель. Решить проблему эффективного использования нашего главного богатства – черноземов – может активное внимание к этой проблеме государства, науки, бизнеса, общественности страны. Одним из вариантов выхода из этой ситуации является программа строительства ПЖК для молодых семей на основе льготного ипотечного финансирования для обеспечения данных семей жильем и небольшими производственными помещениями [4]. Однако строительство их должно осуществляться по быстро возводимым технологиям, например, «Деметр» или «Элевит», преимущественно из местных материалов. Для решения данной сложной проблемы необходима детально разработанная программа инновационного развития сельского района на 5-7 лет, которая состоит из 4 этапов.

1 этап. Основным требованием этого этапа является изучение экономического состояния данной территории. В сельском районе создается фокус-группа из 5-6 человек, которая изучает возможности развития не только фермерского хозяйства, но и использования природных ресурсов, туризма, народных промыслов и т.д. Главная задача фокус-группы – это точность собранного материала и возможность его проверки. Важен объективный подход исследователей фокус – группы: участники ничего не должны привносить от себя, но исходить из самого предмета изучения. Конечным результатом работы группы является выявление наиболее эффективных «точек роста» малого бизнеса в рассматриваемом районе. Например, Оханский район Пермского края находится на близком расстоянии от краевого центра, но состояние его критическое, хотя возможности его развития достаточно велики. По границе района протекает судоходная река Кама, имеются большие лесные массивы, есть возможности изготовления конструкций строительных быстровозводимых технологий «Элевит», «Деметр» для возведения ПЖК. Указанные технологии просты в изготовлении и монтаже. Освоить их могут местные строительные бригады. В районе может также развиваться водный туризм, рыболовство, охота и т.д.

2 этап. На основе собранных материалов первого этапа намечаются «точки роста» малого бизнеса в сельском районе. На примере Оханского района далее, на рис. 2, представлена сетевая модель, составленная на ближайшие 5-7 лет.

На модели (рис. 2) по вертикали расположены участники реализации программы развития Оханского района. В середине расположен центр управления будущим развитием района (ЦУБР). Выше находятся проектные организации, которые готовят строительную документацию, в том числе на ПЖК, ниже по вертикали – строители, а затем учебные и научные заведения. Задача последних представить району имеющиеся инновации для внедрения наиболее приемлемых в ближайшее время в районе. Ниже ЦУБР находятся местный малый бизнес, его заказчики и экспортеры с/х продукции.

По горизонтали на сетевой модели расположены этапы внедрения, начиная от работы фокус-группы и разработки ноу-хау. Прогнозные сценарии разрабатываются в двух видах – инерционный и инновационный, исходя из активности района. Далее осуществляется строительство ПЖК, а затем производство с/х продукции и реализация её на экспорт.

missing image file

Рис.2. Сетевая модель развития аграрно-производственной кооперации (АПКООП) (на основе источника [5])

missing image file

Рис. 3. Аграрно-производственная кооперация фермерских хозяйств на основе инноваций

На сетевой модели главным является критический путь, который обозначен двумя линиями, он находится под постоянным контролем ЦУБР и обеспечивает эффективность выполнения работ в рамках сетевой модели.

3 этап. Для успешного функционирования малого бизнеса необходима кооперация науки, бизнеса и местной власти района. Схема агропромышленной кооперации (АПКООП) представлена на рис. 3.

Для активного сотрудничества малого бизнеса в районе с организациями, создающими инновационные технологии, и их обменом создается система бизнес-цепочек через ЦУБР сельского района. Это необходимо, так как малым предприятиям самостоятельно трудно выходить на учреждения, которые создают инновации. В этот процесс необходимо также, кроме молодежи, включить и население «молодого» пенсионного возраста, отставных военных. Специфика сельскохозяйственного труда требует от специалистов высокого уровня самоотдачи и вовлеченности в процесс, а указанные социальные категории имеют возможность внести существенный вклад в развитие малого с/хозяйственного бизнеса.

Положение, в котором оказался малый и средний бизнеса в нашей стране по сравнению с другими странами, находится на одном из последних мест среди развитых стран мира. Как утверждает В.Я. Красников [6], этот бизнес составляет в России лишь 23% в доле ВВП, что в 2,3 раза меньше, чем в США, в 3,2 раза меньше, чем в Европе и 2,6 раза меньше, чем в Китае. Изменив ситуацию в этой области деятельности, мы могли бы существенно пополнить бюджет страны, в том числе и за счет экспорта востребованных во всем мире экологически чистый продуктов питания. Известно, что, когда китайцы получили первую партию нашего зерна, они выставили нашей стране претензию к его качеству, но через короткое время отозвали её, извинившись, что именно такой запах должно иметь зерно, выращенное без различных химических добавок. Хотя нашему фермерству не более 30 лет, что является очень коротким сроком, фермеры добились значительных успехов за указанный период. В исследованиях их деятельности [7] отмечается, что, хотя количество фермерских хозяйств с 2007 г. по 2020 г. снизилось на 31%, объём производимой продукции увеличился в 5,9 раза [8]. На снижение его количества повлияло засилье крупных агрофирм, которые активно занимались в этот период импортом продуктов питания из Турции, Израиля, США и других стран мира. Этому способствовали высокие цены на нефть в данный период. В настоящее время, из-за санкций стран Запада, этой возможности у них нет, а для развития нашего фермерства может наступить период его активного развития. По нашему мнению, время реализации активного фермерства в России пришло, но для этого необходимо объединение фермерских хозяйств в АПКООП для защиты своих интересов, особенно при выходе на внешний рынок со своей продукцией без посредников.

4 этап. Разработка перспективных сценариев развития на примере Оханского района Пермского Края.

На основе научных исследований [2], было установлено, что качество жизни сельского населения Оханского района:

- по инерционному сценарию (медленное развитие) – критическое;

- по инновационному сценарию (ускоренное развитие) – более высокое – предкризисное.

Для того, чтобы выйти по этому показателю на средний уровень, а затем и высокий, необходимо возложить на главу района полномочия по реализации кадровой политики.

Это, прежде всего, мероприятия по подбору и подготовке кадров, способных не только воспринимать новые технологии, но и внедрять их в сложных сельских условиях. Таких специалистов в настоящее время недостаточно. Известно, что только 3-5% обучающихся в школах и колледжах, обладают указанными способностями [9]. Их отбор необходимо начинать в специальных классах под руководством преподавателей вузов. При поступлении в высшее учебное заведение и окончании магистратуры они должны, кроме теоретических знаний, получить и практические навыки внедрения инноваций. Эти навыки они могут приобрести в малых инновационных предприятиях (МИП) в системе вузов. МИП работают по заказам предприятий на договорной основе. Реформируя Болонскую систему образования, мы должны скорректировать практическую направленность подготовки магистров с цель оказания реальной помощи малому бизнесу. Это особенно важно в сельской местности, так как именно она должны стать проводником новых технологий. В масштабах страны потребность в таких специалистах достигает сотни тысяч, если мы хотим создать инновационную экономику в России.

Заключение

Цели, поставленные Правительством РФ в 2015 году по устойчивому развитию сельских территорий, могут быть достигнуты только при внедрении инноваций в различных направлениях развития села. Это, конечно, в первую очередь строительство ПЖК, производство в них экологически чистой продукции и реализация её на экспорт. Такая продукция с каждым годом будет пользоваться возрастающим спросом во всем мире. Мы должны воспользоваться преимуществом огромного земельного ресурса нашей страны. Это позволит не только повысить ВВП России, но и обеспечить устойчивое развитие сельских территорий. В этом случае будут решены задачи по повышению качества жизни сельских жителей, изменится социально-демографическая ситуация в сельской местности в связи с привлечением молодых специалистов. Строительство ПЖК позволит улучшить в них условия проживания для молодых семей, приблизив их к городским. Конечно, появятся возможности для развития туризма, сохранения и развития памятников природы, а также охраны окружающей среды. Для этого необходимы совместные усилия науки, бизнеса и общественных организаций районов [10]. Это позволит реализовать намеченные планы внедрения инноваций в сельских районах и их устойчивого развития.