Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

CURRENT ISSUES IN ENVIRONMENTAL MANAGEMENT IN MODERN CONDITIONS

Rubtsova L.N. 1 Chernyavskaya Yu.A. 1
1 Financial University under the Government of the Russian Federation, Lipetsk branch
The issues of lean economy, environmental management and environmental protection are becoming increasingly relevant. Climate change and natural disasters are causing increasing damage to the economic and social life of mankind. Against the background of crisis phenomena in world politics, economics and finance, the problems of environmental protection and protection seem to fade into the background. However, this is a very dangerous misconception that can cause even more negative phenomena and processes in the world community. The article identifies the main problems of nature management, considers the threats and risks of the modern attitude to natural resources. The authors focus on possible ways to overcome negative phenomena and analyze the historical experience of nature management. The relationship between the standard of living of the population and the state of the environment is also considered.
greening of environmental management
environmental management
“green economy”
public sector
nature conservation
environmental safety
economic efficiency
lean production
government support
scientific and technological progress
digital economy
“harm factor” of production

Введение

В настоящее время важное место отводится проблеме повышения эффективности использования природных ресурсов. Еще Карл Маркс отмечал, что человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой [7].

Современное производство рассматривается как функционирование сложной эколого-экономической системы [2]. Большой вклад в разработку методологии исследования проблем природопользования внесли академики Т.С. Хачатуров, С.Г. Струмилин, А.Л. Ямпольский и другие [8]. Не ослабевает внимание по сегодняшний день к проблеме эффективности использования ресурсов, что нашло отражение в уточнении нормативов загрязнения окружающей среды, появлении новых методов и показателей измерения ущерба окружающей среде, осуществляется дальнейшее изучение соизмерения затрат и эффекта.

Для повышения качества жизни населения, преодоления негативных тенденций в экономической и социальной сфере, одной из основных задач является улучшение жизненной среды и общих условий жизни. В связи с этим, целью исследования является актуализация теоретических и методологических вопросов в соответствии с современной ситуацией в отечественной экономике. Дальнейшее развитие методологических эколого-экономических подходов к оценке природных ресурсов и их эффективное использование предполагает преобладание исследований на основе единства экономических, экологических и социальных направлений [3].

Материалы и методы исследования

На современном этапе развития новейших технологий происходит значительное обострение давней проблемы взаимодействия человека и природы. Необходимость решения проблем защиты окружающей среды вытекает из того, что развитие науки, техники, появление новейших производств влечет за собой постоянное усиление антропогенной нагрузки на природную среду. Безусловно, сотрудничество многих стран в сфере создания новых технологических процессов будет иметь существенное значение для решения экологической проблемы в целом. Сложность экологических проблем состоит в многофакторном подходе, который не сводится лишь к чисто техническим задачам в устройстве фильтров, очистительных сооружение и т.п. Также мы имеем опыт социалистического природопользования, который был основан на рассмотрении природных ресурсов (земли, воздуха, воды) как «даровых», не имеющих стоимости. Сейчас мы понимаем, что это не отражает реальной сути явлений, поскольку данные природные богатства являются исчерпаемыми, а их утрата может быть невосполнимой.

В условиях рыночной экономики поменялся подход к оценке стоимости природных ресурсов, однако, практика показала, что частный собственник не склонен ставить на первый план вопросы, связанные с экологизаций производства. Лишь при участии государственного сектора экономики возможно решение таких задач. Когда, с одной стороны, бизнесу становится «не выгодно» осуществлять своё развитие, не соблюдая условий экологизации производства (за счет осуществления контрольных мер, введения штрафов, дополнительных налогов и иных мер воздействия). С другой стороны, государство направляет существенные средства из федерального бюджета на охрану окружающей среды.

Элементами благосостояния людей являются следующие критерии:

- уровень жизни;

- условия жизни;

- жизненная среда.

Схематически можно представить данные элементы в виде рисунка (рисунок).

В связи с этим, прогресс или регресс благосостояния будет зависеть от суммы вариаций всех этих составляющих. Так, деградация жизненной среды может свести на нет повышение уровня жизни, если последствия этой деградации будут выше результатов повышения жизненного уровня. В отношениях между человеком и окружающей средой доминируют такие мотивы, как забота о здоровье, безопасности, повышение жизненного, культурного уровня. Рассмотрим более подробно проблему безопасности и ее составляющие.

Потребность в безопасности находит свое выражение в борьбе с преступностью, в стабильной занятости, в государственной поддержке. Однако, цифровая экономика, с одной стороны, обеспечивает предприятия современными информационными технологиями, позволяющими повышать экономическую эффективность. С другой стороны, цифровизация экономической жизни приводит к образованию вредоносных электронных отходов (свинца, ртути и др.). В этой связи возникает вопрос: «на сколько эффективно и достоверно новые цифровые платформы позволят осуществить ресурсосбережение в условиях экологизации производства?»

missing image file

Элементы благосостояния людей и их взаимосвязь

Современное развитие происходит в условиях повышения значимости нематериальных активов. При постоянно растущей антропогенной нагрузке на окружающую среду большую роль играет подготовка нормативной стратегической базы, которая должна в будущем обеспечить решение важнейших эколого-экономических и социальных проблем.

Так, в Стратегии научно-технического развития РФ, утвержденной Указом президента российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 642 [1] отмечается, что поддержание в России сбалансированного состояния возможно благодаря научно-технологическим инновациям, которые обеспечат «независимость и конкурентоспособность страны за счет создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала нации» [6].

В рамках реализации указов президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и № 474 от 21 июня 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» разработана стратегия повышения конкурентоспособности страны на основе развития цифровизации экономики, включающая разработку цифрового законодательства, внедрение в госуправление, информационную структуру, безопасность, подготовку кадров.

Особую актуальность приобретает развитие методических подходов к определению понятия «природный объект». Появление новейших технологий изменяют качества природного объекта с точки зрения усиления антропогенной деятельности человека. В результате появляется природный объект, который подвергался изменениям в хозяйственной деятельности человека.

Также объект может изменить искусственное происхождение. Природоохранная деятельность осуществляется по следующим направлениям:

− сохранение и восстановление природной среды;

− рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов;

− предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;

− ликвидация последствий такого воздействия.

В современном мире существенно изменилась роль нематериальных факторов. Движущей силой производства нематериальных благ в отличие от материальных, является не личная выгода, а общественная заинтересованность и социальная значимость.

Финансовая рентабельность производства материальных благ давно изучена, а рентабельность нематериальных благ – здоровья, безопасности, культуры, природы – требует дальнейшего углубления в изучении и в адаптации к новым условиям.

Результаты исследования и их обсуждение

В силу ограниченности финансовых ресурсов для производства всех благ существует постоянная «борьба» между благами материальными и нематериальными. Ушли в историю времена, когда научно-технический прогресс обеспечивался случайными гениальными открытиями. Сегодня – это результат экономической политики. Нематериальные блага создают качество жизни. Развивается экономика, растет население, а общество при этом испытывает острую необходимость в природных ресурсах. Если сейчас нас беспокоит экономическая и политическая миграция населения, то не за горами времена, когда миграция будет носить климатический характер, и люди будут вынужденно переселяться в связи с глобальными климатическим изменениями. Чтобы предотвратить или уменьшить данное явление необходимо уже сейчас внедрять принципы «зеленой экономики» и, так называемой, бережливой экономики, основанной на мировых стандартах. Количественная нехватка ресурсов усугубляется ее качественным оскудением.

Промышленные и органические отходы, сбрасываемые в воду, выброс пыли и газов в атмосферу, твердые отбросы, шумы, чрезмерное повышение температуры воды и воздуха в результате сжигания топлива – это далеко не весь перечень видов загрязнения, которые постоянно снижают качество окружающей среды, а, как следствие, и условия жизни, и качество жизни населения.

В этой связи определенную целесообразность могут иметь перспективные природные балансы, которые позволят сопоставить «капитал – воду», «капитал – землю», «капитал – кислород». Темпы развития вредоносных явлений в ряде случаев опережают темпы экономической отдачи. На современном этапе развития новых технологий возрастает значение так называемого «коэффициента вредности», который отражает отношение между каждым объектом и суммой вредных явлений, которые он вызывает. В экономике он показывает отношение между дополнительными капиталовложениями и совокупностью полученных дополнительных доходов.

Такие виды деятельности, как транспорт, а также оказывает зачастую негативное, а порой разрушающее воздействие на природную среду. По этой причине нарастает необходимость развития деятельности, которая связана с восстановлением окружающей природной среды.

Заключение

Реальная совокупная стоимость природы для общества представляет собой сумму ее коммерческой стоимости и ценности для человека. Коммерческая (рыночная) стоимость природы для человека основывается на критерии затрат, «человеческая» ценность – на критерии потребностей. При коммерческом (рыночном) подходе измеряются прямые и косвенные денежные затраты, которые влечет за собой разрушение природы, ее восстановление или охрана; это – экономическое сопоставление с точки зрения рентабельности. Но кроме финансовых последствий охраны окружающей среды, она должна рассматриваться с точки зрения сохранения и развития человека». В связи с этим особую значимость приобретает проблема стоимости разрушения природы. «Разрушение природы влечет за собой четыре вида издержек: издержки «человеческие», издержки материальные, издержки, связанные с освоением среды и экологические издержки».

К человеческим издержкам относятся: ухудшение состояние здоровья (что, в свою очередь, оборачивается колоссальными затратами для экономики и здравоохранения), снижение производительности труда, и, как следствие, замедление экономического развития. В борьбе против вредных явлений объединенные усилия, направленные на достижение высокой степени очистки во всех областях загрязнения обходятся гораздо дешевле, чем отдельные усилия в одной области.

«Стоимость охраны природной среды намного ниже стоимости ее восстановления. Защита природы более «рентабельна». Необходимо, чтобы оценка природных факторов получила дальнейшее развитие в экономике страны, как для государства в целом, так и для отдельных граждан, путем ограничения соответствующих затрат в госбюджете, совершенствовании методики по оценке их ущерба и продолжения работы в области установления предельно допустимых нормативов загрязнения окружающей среды. Таким образом, охрана окружающей среды должна приобрести реальную экономическую ценность.