Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ПРОБЛЕМЫ СПИСАНИЯ МАТЕРИАЛОВ В УЧЕТЕ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Еремеева С.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»
В статье по направлению 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика рассмотрена проблема взаимосвязи и сближения плановых и фактических документов, характеризующих выполнение строительно-монтажных работ. С практической точки зрения существует разница в стоимости материалов необходимых для строительных работ согласно планово-проектной документации и величиной списанных товарно-материальных ресурсов, по данным бухгалтерского учета в разрезе отдельного заключенного договора между Заказчиком и Подрядчиком при выполнении строительно-монтажных работ. Данная разница может возникнуть при проведении строительно-монтажных работ по пяти основным причинам. В представленном исследовании, автор систематизировал основные проблемы, оказывающие влияние на возникновение такой разницы, и попытался раскрыть источники их возникновения. Для полноты раскрытия данного процесса в работе автором были приведены примеры практических ситуаций.
строительно-монтажные работы
списание материалов
проектно-сметная документация
финансовый результат
1. Галактика. ИТ. Гранд-смета. [Электронный ресурс]. URL: https://www.all-smety.ru/programs/smetnye_programmy/grandsmeta/#title-about-product (дата обращения: 04.12.2019).
2. Выгрузка информации из «Гранд-смета» в «1С» (для списания материалов форма М-29). [Электронный ресурс]. URL: https://www.all-smety.ru/polezno_znat/vzaimodeystvie-grand-smeta-i-1s-predpriyatie-8/ (дата обращения: 04.12.2019)
3. Майорова Софья. Взаимодействие программных продуктов на платформе 1С:Предприятие 8. (https://www.all-smety.ru/polezno_znat/vzaimodeystvie-programmnykh-produktov-na-platforme-1s-predpriyatie-8-/ Дата обращения: 05.11.2019).
4. Майорова С. Обмен данными между «1С» и сметной программой. [Электронный ресурс]. URL: https://www.all-smety.ru/polezno_znat/obmen-dannymi-mezhdu-1s-i-smetnoy-programmoy/ (дата обращения: 05.12.2019).
5. Верещагин С. Документооборот по списанию материалов на производство СМР. [Электронный ресурс]. URL: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=11784 (дата обращения: 08.12.2019).
6. Gullberg C. What makes accounting information timely? Qualitative Research in Accounting and Management, Volume 13, Issue 2, 20 June 2016, Pages 189-215. URL: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84975887065&doi=10.1108 %2fQRAM-03-2014-0019&partnerID=40&md5=615b59607b0a449c3a1ba9f46ba034bc.
7. Gujarathi M.R., Dugar A. Toshiba’s creative accounting for construction contracts. Issues in Accounting EducationVolume 33, Issue 3, August 2018, P. 117-134. URL: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85057840941&doi=10.2308 %2fIACE-52127&partnerID=40&md5=3206992f2bc588a249dcc6039f9d4af8.
8. Гутковская Е.А., Шумкин С.П. Проблемы учета закупок товарно-материальных ценностей в строительной организации. [Электронный ресурс]. URL: https://docplayer.ru/30410310-Problemy-ucheta-zakupok-i-tovarno-materialnyh-cennostey-v-stroitelnoy-organizacii.html (дата обращения: 25.12.2019).
9. Соцкая А. Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы). [Электронный ресурс]. URL: https://nalog-nalog.ru/ buhgalterskij_uchet/vedenie_ buhgalterskogo_ucheta/poryadok_spisaniya_materialov_v_buhgalterskom_uchete_nyuansy (дата обращения: 01.12.2019).
10. Работкин Д. Списание строительных материалов на предприятии, при чем тут сметчик? [Электронный ресурс]. URL: https://in-regional.ru/stoimostnoj-inzhiniring/obshchestroitelnye-raboty/spisanie-stroitelnykh-materialov-na-predpriyatii-pri-chem-tut-smetchik.html (дата обращения: 12.12.2019).
11. Приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.12.2019).
12. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17087/ (дата обращения: 16.12.2019).

Введение

В производственно-хозяйственной деятельности строительной организации списание материалов для выполнения строительно-монтажных работ (СМР) является одним из ключевых показателей, оказывающих влияние на себестоимость произведенной продукции (товаров, работ, услуг). Правильность и своевременность отнесения на себестоимость материалов оказывает воздействие на конечный финансовый результат деятельности строительной организации. В настоящее время складывается неоднозначная двойственная ситуация при формировании финансовых результатов деятельности в строительстве. С одной стороны, по данным открытых источников [1], по всей территории России около 75 % сметчиков, а в Москве и Московской области – более 50 % организаций при составлении проектно-сметной документации, осуществляют планирование и учет строительно-монтажных работ с использованием ПК «ГРАНД-Смета». На основании полученной документации заключаются контракты на проведение строительно-монтажных работ, в которых отражается и величина планируемой прибыли. С другой стороны, конечный финансовый результат деятельности коммерческой организации формируется по данным бухгалтерского и налогового учета по окончании отчетного периода. В связи с этим периодически возникают неточности, связанные с несоответствием планируемых финансовых показателей, на основе данных заключенных и реализованных контрактов на СМР, согласно проектно-сметной документации и результатов деятельности организации, получаемых по окончании отчетного периода при формировании данных бухгалтерской и налоговой отчетности. Понятно, что на такие отклонения влияет целый комплекс факторов, однако автор в своем исследовании затрагивает только один из них – списание материалов при проведении СМР. Здесь необходимо подчеркнуть, что в проведенном исследовании акцентируется внимание на проблемах списания материально-производственных запасов при выполнении работ, которые принадлежат организации на праве собственности.

Цель исследования

Разработка предложений, способствующих повышению эффективности организации не только бухгалтерского учета и в первую очередь контроля, в строительной компании при отпуске материалов в работу в зависимости от выполняемого договора на строительно-монтажные работы.

Материал и методы исследования

Теоретическую и методологическую основу исследования составили результаты исследований отечественных ученых и практиков, действующая нормативно-правовая база, методические и практические материалы, посвященные проблемам, возникающим при реализации и оценки эффективности строительно-монтажных работ в деятельности коммерческой организации. В качестве инструментария исследования использовались методы системного анализа, обобщения, сравнительного анализа, позволяющие обеспечить обоснованные и достоверные выводы по результатам проведенного исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

На современном этапе развития информационных технологий стали появляться все новые и новые программные продукты, которые призваны облегчать и автоматизировать работу как по ведению бухгалтерского учета в организации, так и сметное делопроизводство. С авторской точки зрения, программа для составления смет (в данной работе рассматривалась ПК «ГРАНД-Смета») и бухгалтерская программа (в статье анализировалась программа «1С Предприятие»), имеют основное пересечение с позиции передачи данных для учета и списания материально-производственных запасов. В данной ситуации имеется ввиду формирование отчет о расходе материалов в строительстве по форме М-29. На практике бухгалтерия стандартной строительной фирмы с определенной периодичностью (как правило месяц, квартал) запрашивает следующие документы: акт о приемке выполненных работ (КС-2), справка о стоимости выполненных работ (КС-3) и необходимые к ним регистры.

Данная информация, с позиции оценки финансовой результата выполнения контракта в строительной организации, необходима для проведения всестороннего сравнительного анализа стоимости затраченных ресурсов: по смете и по факту, натурально-стоимостных показателей закупленных и списанных материалов относительно данных из проектно-сметной документации. Такой анализ в конечном итоге, призван определить по каким статьям, относительно плановых показателей, получена прибыль или понесены убытки.

Однако на практике складывается следующая ситуация – материалы сметы и реальные материалы, которые были израсходованы для выполнения СМР зачастую не совпадают.

Опираясь на изученную российскую и зарубежную экономическую литературу [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10], так и на личный опыт можно выделить основные проблемы, связанные с сопоставлением информации по материалам указанным в смете и в данных бухгалтерского учета, а так же проблемы их последующего списания на выполненные СМР:

1. Различные наименование одного и того же материала в проектно-сметной документации и, например, в справочнике «Номенклатура» (программа «1С»). Дополнительно хотелось бы отметить следующий нюанс, могут возникать сложности, если под заключенный договор на проведение СМР идет закупка материалов у множества различных контрагентов. Вследствие чего может возникнуть разночтение в номенклатуре материалов, особенно в том случае если появляются новые партнеры-контрагенты, как российские, так и зарубежные.

2. Возникает пересортица при замене материалов, зафиксированных в проектно-сметной документации на аналоги. Данные моменты возникают при фактическом выполнении заказа. Понятно, что основные договора на выполнение СМР остаются неизменными. Например, при выполнении электромонтажных работ марка трансформаторной подстанции останется неизменной, а вот тем наименование кабель-канала может быть заменено в процессе проведения тех же электромонтажных работ, (с сохранением необходимых характеристик).

3. Различия в количественном выражении списанных в процессе выполнения работ материальных ценностей. Смета – это подробный плановый документ, но в нем невозможно предусмотреть все нюансы и точно рассчитать необходимое количество материалов. Вследствие чего при выполнении СМР возникают дополнительные затраты, как материальные, так и трудовые. Вопрос только в их величине и периодичности возникновения. Любая строительная организация должна отслеживать причину возникновения таких затрат.

4. Различия в стоимостной оценке списанных в работу материально-производственных запасов. Анализируя эту проблему можно выделить три аспекта:

а) при формировании проектно-сметной документации была заложена, по отдельным группам материалов, более низкая цена, чем фактическая стоимость товара, полученная от поставщика. Такая «техническая ошибка» ведет в целом, к уменьшению рентабельности продаж строительной фирмы.

б) распространенной практикой в деятельности строительной организации является выполнение одновременно СМР по нескольким договорам. При этом поставки материалов для их выполнения могут осуществляться как разными партиями, так и разными контрагентами. В такой ситуации цена единицы какого-либо материала может быть различной. Возникает разница между плановой и фактической ценой при списании. Если это незначительное отклонение в ту или иную сторону, то полученное расхождение нивелируется и практически не оказывает влияние на себестоимость работ и конечный финансовый результат по договору. Вместе с тем, могут быть и существенные отклонения в цене (на практике, в недалеком прошлом, наблюдалось разовое подорожание кабельной продукции на 10 %). Данная ситуация приводит к или к пересмотру заключенных договоров (если это возможно) или к существенным финансовым потерям.

в) Согласно действующему положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 [11] при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (ФИФО).

При списании материалов на СМР может быть использован любой способ. Вместе с тем может возникнуть ситуация (при использовании последних двух способов списания материалов), в которой возникает суммовая разница между заявленной ценой согласно смете и оценкой при фактическом списании. Данная ситуация так же окажет влияние на стоимость произведенных работ.

5. При одновременном строительстве нескольких объектов силами одной строительной организации или даже одной бригады, под воздействием человеческого фактора происходит ошибочное списание материалов в рамках одного договора, а не по отдельным объектам строительства. Для пояснения данной ситуации можно привести следующий пример. Бригада ведет работу по прокладке кабеля в двух жилых домах (типовые проекты). Договора на проведение СМР заключены с разными заказчиками. На каждый из объектов разработана и утверждена своя проектно-сметная документация. Согласно графика проведения работ известна потребность в материалах на производство работ по каждому объекту с точностью до нескольких недель (здесь оказывает влияние два основных фактора: транспортная доступность и качество охраны объекта). Согласно действующей практике по заключенным с поставщиками договорам материалы поставляются на основной склад строительной компании. Материалы передаются со склада на участок (через материально-ответственное лицо – мастер, прораб, бригадир) в количестве, необходимом для выполнения 90-95 % планируемого объема СМР и оформляется накладной по форме № М-11 [12] или же согласно самостоятельно разработанным и принятым в документообороте организации документом. Данная накладная была оформлена на списание материалов на один объект. За неделю до конца периода (месяца, квартала) мастер (прораб, бригадир) запрашивает с центрального склада необходимые ему для продолжения работы материалы по двум проектам. Если материально ответственное лицо требует еще 10-15 % материалов, то производственный отдел должен получить информацию и начать интересоваться причинами перерасхода материалов выше запланированных. При этом возникают проблемы с идентификацией материалов по объектам, а также при формировании бухгалтерской отчетности, т.к. необходимо закрывать период.

Для решения вышеперечисленных проблем, с авторской точки зрения, для конкретных строительных организаций необходимо усилий и совместное сотрудничество между сотрудниками бухгалтерии, сметчиками и программистами, а также материально-ответственными лицами при проведении СМР. С глобальной точки зрения необходимо введение единого справочника номенклатуры материально-производственных запасов. Автор надеется на дальнейшее развитие данной темы и нахождения теоретических алгоритмов решений выше озвученных проблем.

Выводы (заключение)

Подводя итоги проведенного исследования, хотелось бы отметить следующее: поднятая в работе проблема хотя и не нова, но актуальной в практической деятельности строительной организации. Озвученные в статье проблемы помогают понять их наличие и глубину на предприятии, и дают направление к снижению их негативного влияния на финансовые результаты деятельности. Руководство и владельцы коммерческой организации кровно заинтересованы в систематическом и эффективном контроле над рациональным расходом материально-производственных ресурсов при проведении строительно-монтажных работ.


Библиографическая ссылка

Еремеева С.В. ПРОБЛЕМЫ СПИСАНИЯ МАТЕРИАЛОВ В УЧЕТЕ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 1-2. – С. 58-62;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=982 (дата обращения: 29.03.2024).