Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права

Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДАРСТВА

Шаульская А.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Отмечается, что современное воспроизводство отраслевого виноградарства бывает сокращаемым, в прежних размерах и растущим. Предлагается выделять сегменты виноградарства: 1) промышленный, 2) мелкотоварный и 3) нетоварный (производства для собственных нужд). Систематизированы факторы специфики воспроизводства отрасли виноградарства. При организации производственного процесса виноградарства рекомендуются учитывать: увязку специфики данного бизнеса, его почвенное и климатическое зонирование; сбалансированность ресурсного обеспечения; структурно-функциональную рациональность воспроизводства; оптимизацию производственных факторов с соблюдением их нормативных пропорций; соблюдение нормативов инвестиционного обновления основных средств; обеспечение объемного, стоимостного, рентабельного и конкурентоспособного роста производства продукции виноградарства; достижение уровня финансовой результативности, устойчивости развития отрасли на основе эффективного процесса принятия управленческих решений. Приведены в систему принципы и критерии структурной организации воспроизводственных процессов.
виноградарство
воспроизводство
сегменты
особенности
факторы
ресурсная база
рынок
прибыльность
1. Егоров Е.А. Организация воспроизводства в промышленном плодоводстве / Е.А. Егоров. – Краснодар, 2009. – 267 с.
2. Михайлушкин П.В., Гесаль А.И. Совершенствование сортимента столовых сортов винограда в экологических условиях Краснодарского края / В Cб.: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сб. статей по материалам 71-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2015 г., 2016. – С. 569-570.
3. Мищенко А.Н., Гесаль А.И., Тубалец А.А. Практика выделения малого бизнеса / В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Cб. статей по материалам Х Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной 120-летию И. С. Косенко. 2017. – С. 1582-1583.
4. Мокрушин А.А. Инструменты государственного регулирования малого предпринимательства в проблемном регионе // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2016. № 4 (190). С. 205-216.
5. Папахчян И.А., Толмачев А.В. Тенденции развития регионального аграрного производства // Вестник университета. 2019. № 5. С. 101-107.
6. Папахчян И.А., Толмачев А.В., Чайка В.П. Специфика и формы госрегулирования аграрного производства // Финансовая экономика. 2019. № 3. С. 48-51.
7. Папахчян И.А., Тубалец А.А., Толмачев А.В. О роли малого аграрного хозяйствования в региональной экономике // Финансовая экономика. 2019. № 3. С. 52-55.
8. Папахчян И.А., Толмачев А.В., Погибелев А.В., Багмут А.А., Огорева Ю.А. О региональном развитии АПК // Финансовая экономика. 2019. № 5. С. 909-913.
9. Сидоренко В., Михайлушкин П., Устич А Приоритеты аграрной политики России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2011. № 3. С. 14-16.
10. Смирнов В.В., Тубалец А.А., Толмачев А.В. Вопросы управление качеством зерновой продукции // Экономика и предпринимательство. 2019. № 1 (102). С. 858-862.
11. Толмачев А.В., Папахчян И.А., Лисовская Р.Н. Импортозамещение как переход к экспортному ориентированию АПК // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 111. С. 615-633.
12. Толмачев А.В., Гончарова Н.В. Возможности частного сектора в обеспечении России продовольствием // Аграрная наука. 2000. № 8. С. 7-8.
13. Толмачев А.В., Лисовская Р.Н. Проблемы роста малых производств в сельском хозяйстве // Гуманизация образования. 2014. № 6. С. 102-105.
14. Трубилин А.И., Чайка В.П., Папахчян И.А., Толмачев А.В. Вопросы оценки системного госрегулирования АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 2 (368). С. 22-26.
15. Чайка В.П., Толмачев А.В., Михайлушкин П.В., Багмут А.А., Искандарян Г.О. Системная оценка эффективности госрегулирования АПК. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019. № 78. С. 59-65.
16. Шадрина Ж.А. Теория и методология управления устойчивостью воспроизводственных процессов в виноградарстве: дис. … докт. экон. наук. Краснодар, 2017. 398 с.
17. Abramov S.A., Tolmachev A.V., Golikov V.V., Peters I.A., Pozdnyakova U.A. The mechanism of managing the process of formation and development of industry 4.0 in modern economic systems. Studies in Systems, Decision and Control. 2019. Т. 169. С. 175-181.
18. Akhmetshin E.M., Ilyasov R.H., Sverdlikova E.A., Tagibova A.A., Tolmachev A.V., Yumashev A.V. Promotion in emerging markets. European Research Studies Journal. 2018. Т. 21. № S 2. С. 652-665.
19. Gladilin V.A., Gorlov S.M., Tomaily A.E., Syromyatnikov D.A., Kalashnikov A.A., Myakishev V.S., Tolmachev A.V. Analysis and current state of the Russian market of tourist services and biological potential of the Russian federation; prospects of development under economic sanctions. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2019. Т. 10. № 1. С. 1352-1357.
20. Glotko A.V., Sycheva I.N., Petrova L.I., Vorozheikina T.M., Tolmachev A.V., Islamutdinova D.F. Environmental problems of processing industry in the agro-industrial complex of the region. Journal of Environmental Management and Tourism. 2019. Т. 10. № 5 (37). С. 974-983.
21. Litvinova T.N., Tolmachev A.V., Saenko I.I., Iskandaryan G.O. role and meaning of the ict infrastructure for development of entrepreneurial activities in the Russian agricultural machinery market. Advances in Intelligent Systems and Computing. 2019. Т. 726. С. 793-799.
22. Melnikov A.B., Mikhailushkin P.V., Alieva A.R., Bershitskiy Y.I., Tolmachev A.V. The agrifood market: essence and principles of the organization. International Review of Management and Marketing. 2016. Т. 6. № 4. С. 749-754.

Введение

Современное воспроизводство может осуществляться в трех разных масштабных форматах развития: сокращаемое, осуществляемое в прежних размерах (простое воспроизводство) и растущее (предусматривающее расширенное воспроизводство). Последнее, расширенное воспроизводство может быть экстенсивным и интенсивным. Возможности экстенсивного воспроизводства обычно реализуются за счет использования дополнительной ресурсной базы. В интенсивном варианте развития бизнеса объемный рост производства достигается также технологиями совершенствования производства, новыми машинными системами. На практике необходим постоянный мониторинг факторов воспроизводства.

Цель исследования

Определить систему факторов воспроизводства отрасли виноградарства

Методы исследования

Монографический, экономико-статистический, экономический анализ, астракто-логический, анализ и синтез

Результаты исследования

Различные социально-экономические сферы функционирования современного общества характеризуются соответствующими специфическими чертами воспроизводственных процессов. Микроуровневое воспроизводство виноградарства и виноделия можно характеризовать соответствующей системой особенностей, включающих органически присущее сочетание экономических и естественных, биологических воспроизводственных процессов, прямое влияние почвенных и климатических условий на конечную результативность, эффективность бизнеса. Последнее положение особо характеризует влияния почвенного плодородия на результаты производства [5, 10, 16, 19].

Значительный отпечаток на результаты бизнеса несут в себе факторы несоответствия времени и периода производства, несовпадение сезонности производства с наиболее выгодными периодами реализации продукции. Сюда же можно отнести и особый порядок формирования оборотных активов, авансовый характер оплаты труда в периоды производственных циклов, процесс использования в собственных технологических заделах определенной части вновь созданной продукции (посадочный материал, корма и др. [3, 12, 17, 21]

Рассматриваемая нами, сформированная производственной практикой система включает сегмент виноградарства в качестве отдельной отрасли агропромышленного комплекса, представляемой нами большим массивом хозяйствующих субъектов, объединяемых по признаку производства однородной продукции. Данная система несет в себе общие и специфические признаки, определяющие основополагающие принципы структурного построения хозяйствующих субъектов с учетом характера их функционирования [2, 9, 18].

Частные правила в свою очередь выступают в качестве составной части общесистемных принципов, направленных на учет биологических законов, которые диктуют необходимость учитывания общих и частных закономерностей, присущих биологическим системам. Сюда же относятся и экономические законы, устанавливающие взаимосвязи экономических явлений, отношений, со свойственными им количественными и качественными показателями и характеристиками. Часть исследователей выделяет специфику расширенного воспроизводства, роль факторов воспроизводства рабочей силы в производственных отношений, основанных на взаимосвязи процессов производства, маркетинга и потребления [1, 4, 8, 20].

Необходимости учета принципа пропорциональности при реализации технологических стадий воспроизводства, оптимизации пропорций накопления и потребления, стоимостной формы и натурального содержания валового и товарного производства, их составляющих компонентов. Необходимо учитывать факторы необходимости обновления основного капитала, производственной модернизации на основе инвестиционного и инновационного обновления. Важной частью рассматриваемой системы является исправление сложившихся диспропорций в демографической сфере в формирование высококвалифицированного кадрового обеспечения [1, 7, 15].

При детализированном рассмотрении промышленное виноградарство представляет собой сложную, постоянно трансформируемую организованную систему, включающую биологические, технологические, экономических и экологическую составляющие. Данная система нуждается в постоянной структурной оптимизационной корректировке организации ее работы с учетом природно-климатической, почвенной специфики, регламентирования структурной эксплуатации насаждений, использования нормативной базы управления затратами, ресурсными издержками, согласованности пропорций производства в соответствии с целями воспроизводственного процесса.

Периоды закладки насаждений, работы по уходу за растениями до времени их устойчивого плодоношения характеризуются непродуктивным периодом. Данные периоды вместе продуктивной фазой, формирующей продукционный потенциал впоследствии формируют полный жизненный цикл насаждений, или новый производительный ресурс.

Основные принципы организационного построения воспроизводственных процессов виноградарства основываются на фундаментальных законах биологии, экономики, экологии, теории природно-техногенной системы. Учет биологических закономерностей позволяет учитывать неравномерность развития биосистем, уровень соответствия условий среды функционирования живого организма его генетической предрасположенности, степень устойчивости равновесия живых систем [11, 14, 16].

В связи с этим общесистемными правилами организации производственного процесса в сфере виноградарства можно считать следующие положения: 1) увязку специфики бизнеса виноградарства и его почвенно-климатическое зонирование; 2) сбалансированность ресурсного обеспечения в соответствии с требованиями воспроизводственного развития; 3) структурно-функциональную рациональность воспроизводства с учетом ограничений интенсификационной адаптации; 4) оптимизацию производственных факторов и соблюдение их нормативных пропорций; 5) соблюдение нормативного уровня инвестиционного обновления основных средств производства; 6) достижение достаточного уровня функциональной эффективности, устойчивости развития отраслевого виноградного производства; 7) обеспечение объемно-стоимостного роста производства продукции виноградарства на основе правильного процесса принятия управленческих решений.

Воспроизводственные процессы направлены на выполнение запланированных уровней производства, роста объема товарной продукции, дающие возможность обеспечить целевые объемы выпуска, намеченные уровни конечной результативности. За счет этого возникает достаточная возможность проведения необходимых масштабов реновации многолетних насаждений, осуществления планов дальнейшего развития производственной и логистической инфраструктуры, которая выступает важной частью, условием выполнения необходимых практике воспроизводственных процессов. На этом пути первые роли стали играть факторы разумной достаточности природопользования и соблюдения экологического равновесия, осуществления в достаточном объеме воспроизводства трудовых ресурсов. Важными элементами выступают и технологические инструменты формирования системы практики использования агроценоза. Их основные технологические приемы, процессы, операции, агрорегламенты. Нормативная база, система ротации площадей, вовлеченных в соответствующие типы севооборотов также представляют собой важные структурные элементы системы ведения хозяйства отраслевого виноградарства [1, 16, 22].

Биотопы предстают собой однородные в экологическом аспекте участки сельхозугодий, являющиеся дислокацией распространения определенных видов растительных насаждений. Под биоценозом понимаются популяционные совокупности живых видов, которые населяют данную территорию, но отличающиеся от соседних участков химическим составам почвы, воды, другими физическими показателями, например по высоте местности относительно моря, величине солнечной активности и другим признакам. Многолетний агроценоз выступает техногенной основой воспроизводственных процессов, представлен совокупностью искусственно созданных, системно поддерживаемых агротехнологическими мероприятиями почвенных, культурных и сопутствующих совокупностей растений для получения планируемой эффективности производства.

Как видим в реальности внешней среды, организационное структурное построение агроэкосистемы обладает большим многообразием, обусловленное большими численными воздействиями производственными и другими внешними факторами, которые проявляются в довольно сложном взаимодействии. В определенном приближении описанные выше взаимосвязи можно представить таблицей.

Рассматриваемые подсистемы состоят из определенных компонентов со своими присущими им специфическими отличительными характеристиками. Таким образом, в процессах воспроизводства продуктовых ресурсов, средств производства и других задействована агроэкосистема, наполненная специфическими компонентами, включая природные и техногенные ресурсы. которые представлены в виде природно-климатических факторов, почвенных, водных, фауны, антропогенных.

Систематизация факторов специфики воспроизводства отрасли виноградарства

Виды воспроизводственных ресурсов

Системные

и специфические

правила формирования

Переменные параметры экономики воспроизводства

Показатели

воспроизводства

Лимитирующие

факторы

Биологические: среды воспроизводства:

– почвенное плодородие

– виноградные посадки первых лет

– насаждения продуктивного возраста

Достаточное наличие подвойно-привойного компонента

Обеспечение принципа достаточности продуцентной и редуцентной биомассы

Преобладание продуктивного потенциала над сбытовым

Воспроизводственный масштаб

Период и время производства, добавочной стоимости. возмещения затрат

Ограниченность ресурсов

Обеспечение оптимальных параметров площади посадки и производства

Производственные:

– достаточное наличие финансовых ресурсов

– технологическое, техническое и материальное обеспечение

– наличие квалифицированных трудовых ресурсов

Повышение производительности труда

Рациональные пропорции производственной инфраструктуры и виноградных насаждений

Обеспечение эффективности производства, преобладание доходной части над расходной

Период жизненного цикла виноградных насаждений и продуктивного периода эксплуатации

Продолжительность возмещения затрат на ампелоценоз

Оптимизация в процессах принятия проектных решений

Инвестирование в создание продуктивности ампелоценоза

Рыночные:

– доля и объем товарного предложения

– цены, реклама

– созданная прибавочная стоимость

– сбытовая логистика

– информационное сопровождение

Обеспечение возможностей расширенного воспроизводства

Расширение рынка сбыта продукции

Объемный и качественный рост

Прибыльность процесса воспроизводства

Темпы и пропорции развития воспроизводственных процессов

Уровень развития производственной и маркетинговой инфраструктуры

Наличие виноградных насаждений продуктивной эксплуатации

Стоимостной объем производства

Производственные мощности переработки, емкость рынка сбыта

Социальные

Повышение занятости сельского населения

Численность занятых в отрасли виноградарства

Число вновь созданных рабочих мест

Масштабы производства продукции виноградарства

Экологические

Сохранение окружающей среды

Уровень сокращение выбросов углерода

Снижение загрязнения среды и почвы

Материальные возможности производителя в управлении экологическими параметрами

Заключение

Обеспечение непрерывности воспроизводственных процессов следует строить соблюдая оптимальные структурные и экономические пропорции во всей производственной цепи. Воспроизводственные процессы виноградарства реализуются природными, экономическими, социальными, рыночно-конъюнктурными факторами. Процесс воспроизводство присущ каждой ресурсной среде задействованной в производстве и при этом проявляет себя различными специфическими свойствами. Взаимосвязь подсистем необходимо строить с учетом факторов производственно-технологической взаимной зависимости, консолидации и преобразования. Природные, социально-экономические, рыночные, социальные и элементы экологии окружающей среды, являющиеся частью воспроизводственных процессов, они формируют свои собственные подсистемы, которые аккумулируют определенные биологические, производственные и другие ресурсы. Построение процессов восстановления следует осуществлять с соблюдением правил допустимости, оптимизации и самодостаточности.


Библиографическая ссылка

Шаульская А.И. ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДАРСТВА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 12-3. – С. 153-157;
URL: http://www.vaael.ru/ru/article/view?id=969 (дата обращения: 31.10.2020).