Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И ЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Елисеева О.В. 1
1 Саранский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО центросоюза РФ «Российский университет кооперации»
В настоящей статье рассматриваются информационные возможности бухгалтерской отчетности. Рассмотрен порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности. Отмечается, в настоящее время, в условиях быстроменяющихся экономических ситуаций в экономике страны, деятельность каждого коммерческого предприятия является предметом внимания многих заинтересованных в результатах его функционирования участников. Для того чтобы владеть информацией о финансовом состоянии предприятия, необходимо использовать информационные возможности бухгалтерской отчетности, то есть проводить анализ показателей всех форм бухгалтерской отчетности с целью выявления резервов предприятия и факторов улучшения экономических показателей. Рассмотрены условия, которые должны соблюдаться при формировании показателей бухгалтерской отчетности, этапы реформации бухгалтерского баланса, правила закрытия бухгалтерских счетов и последние изменения. В статье дается характеристика каждой формы бухгалтерской отчетности с позиции их информационных возможностей. По итогам исследования сделан вывод о том, каждая форма бухгалтерской отчетности несет свои информационные возможности. Данные бухгалтерского баланса дают возможность определить ликвидность предприятия, платежеспособность и финансовую устойчивость. По данным отчета о финансовых результатов рассчитывается рентабельность предприятия. Отчет о движении денежных средств позволяет проанализировать денежные потоки и отрегулировать их, а отчет об изменениях капитала показывает как изменился собственный капитал предприятия и за счет каких источников.
бухгалтерская отчетность
бухгалтерский баланс
бухгалтерские счета
реформация баланса
1. Буньковский Д.В. Инструменты управления предпринимательскими рисками / Д.В. Буньковский // Вопросы управления. 2019. № 1 (37). С. 65-76.
2. Елисеева О.В. Процедура и этапы формирования показателей бухгалтерской отчетности. В сборнике: Сборник научных статей по бухгалтерскому учету, экономическому анализу и аудиту, посвященных юбилею заслуженного профессора ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктора экономических наук Е.А. Мизиковского Под редакцией И.Е. Мизиковского, Э.С. Дружиловской, А.А. Баженова. Нижний Новгород, 2018. С. 108-112.
3. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете».
4. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об аудиторской деятельности».
5. Газизьянова Ю.Ю. Совершенствование методологии учета доходов и расходов от сельскохозяйственной деятельности в соответствии с МСФО 41 «Сельское хозяйство» / Газизьянова Ю.Ю. // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 2. С. 20-25.

Введение

В настоящее время, в условиях быстроменяющихся экономических ситуаций в экономике страны, деятельность каждого коммерческого предприятия является предметом внимания многих заинтересованных в результатах его функционирования участников. Одни пользователи заинтересованы в результатах работы экономического субъекта, чтобы сохранить рабочее место (сотрудники), другие, чтобы получить дивиденды (учредители), третьи, чтобы выяснить стоит ли сотрудничать с этим предприятием, насколько оно стабильно и платежеспособно (инвесторы, кредиторы, поставщики, покупатели и др.), а еще есть социальные объекты, которые желают заполучить стабильно развивающееся предприятие в качестве спонсора. Для этого каждый из них должен располагать достоверной и объективной информацией.

Инфляция, растущая быстрыми темпами, санкции и экономический кризис в целом, диктуют коммерческим предприятиям свои условия, в результате которых руководство предприятия должно подстраиваться под современные изменения в бизнесе. На основе анализа своей деятельности предприятие должно осуществлять разработку и внедрение комплексной системы управления рисками различной деятельности [1].

Для того чтобы владеть информацией о финансовом состоянии предприятия, необходимо использовать информационные возможности бухгалтерской отчетности, то есть проводить анализ показателей всех форм бухгалтерской отчетности с целью выявления резервов предприятия и факторов улучшения экономических показателей. Бухгалтерская отчетность является одним из главных источников информации об условиях и результатах деятельности организации, которая доступна разным группам пользователей [2].

Иными словами, бухгалтерская отчетность является достоверным отражением результатов работы предприятия.

Цель исследования

Бухгалтерская отчетность предприятия является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются итоговые данные, характеризующие имущественное и финансовое положение предприятия, результаты его хозяйственной деятельности. Показатели бухгалтерской отчетности формируются по итоговым данных учетных регистров, которые ведутся на предприятии в течение всего отчетного периода и которые открываются по каждому синтетическому счету рабочего плана счетов предприятия. Иными словами. Учетные регистры являются накопителями информации для формирования показателей бухгалтерской отчетности.

Таким образом, при составлении бухгалтерской отчетности должно быть обеспечено соблюдение следующих условий:

– Все хозяйственные операции, произошедшие за отчетный период, должны быть отражены в бухгалтерском учете;

– Перед составлением бухгалтерской отчетности должна быть проведена сплошная инвентаризация всего имущества на предприятии;

– Соответствие данных аналитического учета данным синтетического учета;

– Осуществление записей в учетные регистры только на основании первичных документов, которые являются оправдательными;

– Правильная оценка статей бухгалтерского баланса.

В федеральном законе от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» утвержден состав годовой бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним, а именно, отчет о движении денежных средств и отчет об изменениях капитала [3].

Кроме того, если в соответствии с законодательством предприятие подлежит обязательному аудиту, то к бухгалтерской отчетности прикладывается аудиторское заключение. Отметим, что в настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, обязательному аудиту подлежат:

– коммерческие банки, страховые компании, кредитные учреждения, негосударственные пенсионные фонды;

– организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

– организации, которые представляют и раскрывают годовую сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

– акционерные общества;

– организации, у которых объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей [4].

Безусловно, каждая форма бухгалтерской отчетности выполняет свою информационную роль и предоставляет информационные возможности для пользователей бухгалтерской отчетности.

Материал и методы исследования

Современная форма бухгалтерского баланса информирует пользователей об имущественном и финансовом положении предприятия. В активе баланса отражается имущество предприятия, в пассиве источники формирования имущества, то есть собственный и заемный капитал предприятия.

В активе баланса имущество предприятия отражается в виде внеоборотных и оборотных активов. Показатели актива бухгалтерского баланса расположены таким образом, что можно проследить его ликвидность, начиная с труднореализуемых активов, которые для преобразования в денежные средства для оплаты обязательств без потери в стоимости требуют продолжительного времени (нематериальные активы, основные средства, финансовые вложения и др.) и заканчивая наиболее ликвидными активами, которые либо находятся в денежной форме, либо могут быть очень быстро в неё преобразованы (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения). В результате проведенного анализа показателей бухгалтерского баланса можно будет сделать вывод о платежеспособности предприятия.

В пассиве баланса особое внимание следует обратить на соотношение собственного и заемного капитала. Считаем, что для современного коммерческого предприятия оптимальным будет 40 % собственного капитала и 60 % заемного капитала от общей стоимости всех источников формирования имущества. Многие современные предприятия сталкиваются с проблемой нехватки собственного капитала, так как имеют на своем балансе большие суммы кредитов. Дело доходит до того, что собственный капитал предприятия имеет отрицательное значение. Такое предприятие уже практически находится на стадии банкротства.

Особое внимание следует обратить на процедуру формирования финансового результата. Показатели бухгалтерского баланса формируются по состоянию на 31 декабря отчетного года и два предшествующих. Перед формированием показателей бухгалтерского баланса проводится закрытие счетов по учету финансовых результатов. Такая процедура называется реформацией баланса, а полученные итоги находят свое отражение в отчете о финансовых результатах.

Реформацию баланса необходимо проводить в конце каждого отчетного года, то есть перед формированием годовой отчетности. Происходит это для того, чтобы выяснить финансовый результат предприятия, закрыть бухгалтерские счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», в учетных регистрах которых в течение финансового года формировался финансовый результат от обычных видов деятельности (счет 90) и от прочей деятельности (счет 91). Финансовый результат отражается накопительно, то есть суммируется с данными за предыдущие отчетные периоды и в конечном итоге отражается одной суммой на счете 99 «Прибыль и убытки».

Операции по реформации бухгалтерского баланса предусматривают выполнение следующих этапов:

1. Подготовительный этап реформации.

Как известно, все без исключения факты хозяйственной деятельности предприятия отражаются на бухгалтерских счетах с применением двойной записи. В течении отчетного года на основании первичных документов, справок – расчетов, осуществляются записи в учетные регистры по синтетическим счетам. При этом, бухгалтер может ошибиться, а компьютерная программа дать сбой. Вот почему перед составлением бухгалтерской отчетности важно удостовериться в правильности всех бухгалтерских записей. Поможет это сделать инвентаризация имущества и обязательств предприятия.

Реформация баланса предусматривает закрытие счетов 90, 91, 99. Закрытие счета 90 осуществляется следующим образом. Все субсчета счета 90, которые не закрываются в течение финансового года, закрываются и в конечном итоге переносятся на счет 90 субсчет 9 «Себестоимость продаж». Закрытию подлежат: субсчет 1 «Выручка», субсчет 2 «Себестоимость продаж», субсчет 3 «НДС» и субсчет 4 «Акцизы». Записи, сделанные в бухгалтерском учете по субсчетам счета 90 обнуляют его, то есть счет 90 закрывается. То же самое проводится в отношении счета 91, закрываются субсчета 1 «Прочие доходы» и 2 «Прочие расходы». Закрытие субсчетов осуществляется на счет 91 субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

После этого на указанных счетах отражается конечный финансовый результат в виде прибыли или убытка от обычной деятельности (субсчет 90/9) и от прочей деятельности (субсчет 91/9). Затем полученные результаты объединяются с помощью счета 99:

Дт 90/9 Кт 99 на сумму прибыли от обычных видов деятельности;

или Дт 99 Кт 90/9 – на сумму убытка от обычных видов деятельности;

Дт 91/9 Кт 99 на сумму прибыли от прочей деятельности;

или Дт 99 Кт 91/9 – на сумму убытка от прочей деятельности,

то есть на счете 99 нарастающим итогом (из месяца в месяц) формируется конечный финансовый результат.

2. Заключительный этап реформации.

На данном этапе закрытию подлежит счет 99. После грамотной работы со счетом 99 полученный конечный финансовый результат переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», в дебет счета 84 списывается сумма в виде непокрытого убытка или в кредит 84 в виде нераспределенной прибыли. Реформация баланса завершена.

Полученные результаты по закрытию счетов по учету финансовых результатов находят свое отражение в отчете о финансовых результатах.

Отчет о финансовых результатах второй по значимости отчет после бухгалтерского баланса. В отчете о финансовых результатах объединены все итоги финансовой деятельности предприятия – здесь отображены сведения не только о полученной в отчетном периоде выручке от основных видов деятельности, но и детальная информация по полученным доходам и произведенным расходам от прочей деятельности и полученный конечный финансовый результат в целом, то есть при формировании показателей отчета о финансовых результатах используются данные общей оборотно-сальдовой ведомости и развернутых оборотов по счетам 90, 91, 99. Процедура признания доходов и расходов в бухгалтерском учете и последующее раскрытие информации о них в финансовых отчетах – это заявление пользователям бухгалтерской отчетности о том, что расходы были понесены, а доходы получены [5].

Отчет о движении денежных средств составляется на основе данных по счетам учета денежных средств: 51 «Расчетные счета», 50 «Касса», 52 «Валютные счета». Отчет содержит сведения о денежных потоках в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности с учетом остатков на начало и конец отчетного периода. Следует отметить, что остатки по счетам по учету денежных средств отражаются и в бухгалтерском балансе, при этом в отчете о движении денежных средств подробно формируется информация по формированию каждого денежного потока о том, каким образом и под влиянием каких источников был сформирован данный показатель.

В отчете сальдо денежных потоков подсчитывается по каждому виду деятельности, при этом оно может иметь отрицательное значение, так как движение денежных потоков по одному виду деятельности может перекрываться за счет денежного потока от другого вида деятельности. Отчет о движении денежных средств показывает взаимоувязку остатка денежных средств, отраженного в бухгалтерском балансе, с суммами денежных потоков за отчетный год, а также проанализировать за счет какого вида деятельности была получена основная денежная масса.

По показателям отчета об изменениях капитала можно проследить как изменяется собственный капитал предприятия за последние три года и за счет каких источников. В данном отчете формируется информация по всем направлениям собственного капитала: уставный, резервный, добавочный и нераспределенная прибыль. Акционерными обществами в отчете об изменениях капитала формируется и подробно раскрывается информация о движении собственных акций, выкупленных у акционеров.

Результаты исследования и их обсуждение

Министерством финансов РФ приняты новые правила сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 год и далее. Отметим, какие изменения произошли при формировании показателей бухгалтерской отчетности, какую дополнительно информацию могут получить пользователи бухгалтерской отчетности:

1. По новым требованиям бухгалтерская отчетность может предоставляться на бумажном или электронном носителе, подтвержденном электронной подписью. Для заинтересованных лиц или госорганов нужно будет изготавливать бумажный экземпляр, если того требуют закон или договор.

2. Бухгалтерскую отчетность можно составлять только в тыс. руб., миллионы в качестве единицы измерения показателей бухгалтерской отчетности больше использовать нельзя

3. Сдавать годовую отчетность большинство фирм будет только в налоговую, представлять ее в Росстат не потребуется. Это продолжат делать только организации, в отчетности которых есть сведения, отнесенные к государственной тайне, а также организации в случаях, установленных Правительством РФ.

4. Налоговики начнут принимать отчетность исключительно в электронном виде по телекоммуникационному каналу связи. Некоторое послабление сделано для предприятий малого бизнеса: за 2019 год они еще смогут отчитаться на бумаге, но с отчетности за 2020 год им тоже придется перейти на электронную сдачу. Если предприятие подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение также предоставляется в электронном виде. При этом в бухгалтерском балансе нужно указывать сведения об аудиторской организации (аудиторе). Отметку об аудиторе нужно ставить только тем предприятиям, которые подлежат обязательному аудиту.

5. Срок сдачи бухгалтерской отчетности остается без изменения, до 1 апреля года, следующего за отчетным. Аудиторское заключение нужно будет представлять вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

6. Федеральная налоговая служба будет вести специальный государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности. Информацию из него заинтересованные лица смогут получать за плату.

Такие изменения внесены законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ в закон «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и законом от 28.11.2018 № 447-ФЗ в ст. 23 НК РФ.

Таким образом, за 2019 год бухгалтерская отчетность будет формироваться и предоставляться всеми предприятиями с учетом принятых изменений.

В отчете о финансовых результатах в 2019 году произошли следующие изменения:

– строка 2410 переименована в «Налог на прибыль»;

– добавлены новые строки 2411 «Текущий налог на прибыль», 2412 «Отложенный налог на прибыль», 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».

Совокупный финансовый результат теперь определяется как сумма строк: чистая прибыль (убыток)+ результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода + результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода + налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода.

В отчете о финансовых результатах предприятий, который составлен по упрощенной формы в строку «Налоги на прибыль (доходы)» необходимо включать текущий налог на прибыль и отложенный налог.

Приказ № 61н вступил в силу с 01.06.2019 года. Изменения, касающиеся отчета о финансовых результатах (включая упрощенную), вводятся с отчетности за 2020 год, но предприятия вправе начать применять их досрочно.

С 2020 года в России начнёт полноценно функционировать так называемый Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он предназначен для сбора годовой бухгалтерской отчётности предприятий, обязанных в силу закона вести бухгалтерский учет и формировать бухгалтерскую отчетность.

Выводы

Таким образом, каждая форма бухгалтерской отчетности несет свои информационные возможности. Данные бухгалтерского баланса дают возможность определить ликвидность предприятия, платежеспособность и финансовую устойчивость. По данным отчета о финансовых результатов рассчитывается рентабельность предприятия. Отчет о движении денежных средств позволяет проанализировать денежные потоки и отрегулировать их, а отчет об изменениях капитала показывает, как изменился собственный капитал предприятия и за счет каких источников.


Библиографическая ссылка

Елисеева О.В. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И ЕЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 9-2. – С. 30-35;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=717 (дата обращения: 16.04.2024).