Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

Соколов В.Б. 1
1 Саранский кооперативный институт (филиал) АНОО ВО Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся теоретических и практических аспектов стратегического управления формированием и использованием продовольственных ресурсов в стабилизации и восстановлении экономического роста в аграрном секторе России; основы теории и методологии продовольственной стратегии региона, основы моделирования параметров системы формирования и использования продовольственных ресурсов. Отражена необходимость разработки эффективного специализированного комплексного механизма развития системы формирования и использования продовольственных ресурсов региона, направленной на реализацию экономических, социальных, научно-технических, организационных, информационных мер по формированию продовольственных ресурсов, расширение емкости продовольственного рынка, обеспечение достаточности и экономической доступности продовольствия, исключение чрезвычайных продовольственных ситуаций на основе мобилизации потенциальных возможностей собственного производства.
food strategy
food resources
balance of food resources
1. Зинина Л.И., Бурлакова О.А. Производство конкурентной сельскохозяйственной продукции: формирование стратегии развития // Проблемы теории и практики управления. 2010. № 8.
2. Зинина Л.И., Глухова Т.В. Организация регулирования продовольственного обеспечения региона // Региональная экономика. 2014. № 8.
3. Зинина Л.И., Зинин Е.М. Стратегическое управление продовольственной системой. Саранск: Мордовский государственный университет, 2007.
4. Зинина Л.И., Соколов В.Б. О формировании модели стратегического управления продовольственными ресурсами // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://www.science-education.ru/109-9190.
5. Плеханова Е.А., Володин В.М., Бурланков С.П., Хайров Р.Р. Экономическая сущность рыночного потенциала сельскохозяйственного предприятия регионального АПК // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2018. № 4 (41). С. 177–187.
6. Плеханова Е.А., Кузнецова Е.Г. Промышленность потребительской кооперации Мордовии: пути повышения эффективности деятельности: монография. Саранск: Принт-Издат, 2017. 116 с.

Формирование и использование продовольственных ресурсов являются приоритетными процессами общественного развития, так как в силу своей специфики они органично связаны с ежедневными потребностями, а по уровню цен и доступности жизненно важных продовольственных товаров определяются преимущества и недостатки существующей социально-экономической системы.

Следовательно, весьма актуальными являются вопросы теории и практики формирования и использования продовольственных ресурсов, разработки продовольственной стратегии и экономического механизма ее реализации, которые должны предусматривать применение имеющегося методического и методологического потенциала стратегического управления применительно к этой конкретной производственно-экономической системе.

Вместе с тем необходимо констатировать, что многие теоретические и методические вопросы оценки эффективности продовольственного обеспечения и системы формирования и использования продовольственных ресурсов остаются малоизученными, а ряд положений носит дискуссионный характер, что предопределило цели и задачи исследования.

Цель исследования заключается в развитии теоретических положений, разработке методических и практических рекомендаций по формированию механизма стратегического управления продовольственными ресурсами.

Объектом исследования является региональная система формирования, использования и потребления продовольственных ресурсов.

Предмет исследования – совокупность теоретических, методологических и практических подходов к развитию механизма стратегического управления продовольственными ресурсами с учетом региональной специфики.

Научная новизна исследования заключается в развитии теоретических положений, разработке методических и практических рекомендаций по развитию механизма стратегического управления продовольственными ресурсами.

Исходя из анализа противоречивых мнений авторов о количестве и порядке следования этапов стратегического управления, нами конкретизирован этот процесс применительно к системе формирования и использования продовольственных ресурсов и представляем его в виде следующей структуризации, которая представлена на рис. 1.

Стратегическое управление продовольственными ресурсами представляется как специфичный тип управления, который базируется на применении экономических, организационных, правовых и мотивационных инструментов реализации долгосрочной стратегии социально-ориентированного формирования и использования продовольственных ресурсов с учетом территориальной и отраслевой специфики регионов [1].

pic_sokolov_1.tif

Рис. 1. Этапы стратегического управления формированием и использованием продовольственных ресурсов

В ходе проведенного исследования была предложена классификация системообразующих факторов продовольственного обеспечения, включающая следующие 5 групп:

а) продовольственно-потребительские (отражают уровни физиологической потребности в продовольственных ресурсах, платежеспособный спрос населения и самообеспеченность продовольствием);

б) сельскохозяйственные (характеризуют фактическое состояние агропродовольственного потенциала, его эффективность, доходность, инвестиции);

в) промышленные (отражают процесс производства и переработки продукции, его материально-техническую базу, уровень издержек и потерь);

г) внешнеторговые (характеризуют взаимосвязь внутреннего и мирового рынков сельскохозяйственной продукции;

д) эколого-биологические (отражают качество производимого сельскохозяйственного сырья, его соответствие нормам и стандартам качества, а также степень воздействия на окружающую среду).

Каждая из групп факторов продовольственной обеспеченности имеет свои показатели – индикаторы, характеризующие состояние и уровень продовольственной ситуации в стране и регионах [2].

В результате проведенного исследования выделены целевые продовольственные кластеры и в каждом из них выявлены факторы ограничивающего и стимулирующего воздействия, а также тенденции и стратегические приоритеты в их развитии. Данные кластеры представлены на рис. 2.

Под продовольственной стратегией необходимо понимать комплекс мер, обеспечивающих достижение стратегических целей, задач и ориентиров, которые определяют приоритетные направления развития продовольственной системы и ее подсистем в долгосрочном периоде, повышают вероятность их эффективного функционирования в условиях динамичной конкурентной среды.

Формирование региональной продовольственной стратегии в структурированном виде можно представить, как последовательный процесс, состоящий из нескольких функциональных стадий, каждая из которых характеризуется собственными задачами и содержанием [3].

Продовольственная стратегия устанавливает приоритетные направления развития системы формирования и использования продовольственных ресурсов региона, которые могут реализовываться по двум сценариям:

1-й – инерционный, который основан на действующих экономических механизмах, сложившихся размерах государственной поддержки, инвестиционных возможностях и соответственно учитывает темпы прироста валовой продукции;

2-й – инновационный (или умеренно оптимистический), основным фактором развития которого становятся инновации как конечный результат инновационной деятельности.

При данном варианте ускоренное социально-экономическое развитие, реализация основных целей и задач стратегии должны осуществляться за счет использования возможностей модернизации действующего производства и ускорения реализации инновационных разработок.

На наш взгляд, стратегия развития региональной системы формирования и использования продовольственных ресурсов должна предусматривать следующие функциональные блоки: аналитический, целевой, ресурсный, организационный, оценочно-контрольный которые представлены на рис. 3.

В рамках общей продовольственной стратегии целесообразно рассматривать отдельные функциональные продуктовые стратегии более частного характера: стратегию роста интенсивности собственного производства продовольствия; стратегию обеспечения необходимого уровня и структуры потребления полноценных продуктов питания; стратегию развития импортозамещения, направленную на конкретные категории потребителей; корпоративную стратегию; стратегию дифференциации и фокусирования (концентрация усилий на тех или иных сегментах продовольственного рынка); стратегию реструктуризации и трансформации субъектов продовольственной системы; стратегию экологизации продовольствия с учетом требований мировых стандартов [4].

pic_sokolov_2.tif

Рис. 2. Тенденции, факторы и приоритеты в развитии целевых продовольственных кластеров

Разработан методический подход к обоснованию базовых стратегических параметров формирования и использования региональных продовольственных ресурсов по инерционному и умеренно оптимистическому сценариям (прогнозы объемов производства и закупок основных видов продовольственных ресурсов, объемов потребления продуктов питания, индексов потребительских цен, динамики стоимости минимального продовольственного набора, формирования среднедушевой калорийности питания); это позволяет выявлять альтернативные стратегические варианты прироста производства продовольственных ресурсов, возможности обеспечения внутреннего спроса на продовольствие, развития межрегиональных и экспортных продовольственных связей, степень социально-экономической достаточности региона.

pic_sokolov_3.tif

Рис. 3. Структура стратегии развития региональной системы формирования и использования продовольственных ресурсов

Методический подход к обоснованию базовых стратегических параметров формирования и использования региональных продовольственных ресурсов включает:

1) исследование объекта, выявление основных факторов, определяющих его состояние, оценку сложившейся ситуации;

2) установление основных тенденций, закономерностей развития;

3) становление гипотезы;

4) выбор модели прогнозирования;

5) формирование прогноза;

6) утверждение решений;

7) наблюдение за ходом экономических событий и исследуемым объекта, корректировка прогнозных выводов [5, 6].

В исследовании даны предложения по развитию системы информационно-аналитического обеспечения продовольственной стратегии региона (рис. 4) в части организации стратегического мониторинга формирования и использования продовольственных ресурсов на принципах комплексности, непрерывности наблюдения, сопоставимости применяемых показателей; обоснованы его последовательные этапы и элементы, которые представлены на. (оценка товарных продовольственных ресурсов, уровня удовлетворения продовольственных потребностей, ценовой мониторинг, анализ возможности ввоза и вывоза продовольствия, выбор субъектов-поставщиков и субъектов-покупателей и т. д.) и их реализация на базе автоматизированной обработки соответствующих информационных массивов (ИНАС «Продовольственная стратегия»), что позволяет повысить степень надежности управленческих решений в реализации производственной, ассортиментной, сбытовой, ценовой стратегий в продовольственном обеспечении региона, ориентированных на требования ВТО.

pic_sokolov_4.tif

Рис. 4. Элементы системы информационно-аналитического обеспечения продовольственной стратегии

Следует отметить, что необходима специализированная комплексная программа развития системы формирования и использования продовольственных ресурсов региона, направленная на реализацию экономических, социальных, научно-технических, организационных, информационных мер по формированию продовольственных ресурсов, расширение емкости продовольственного рынка, обеспечение достаточности и экономической доступности продовольствия, исключение чрезвычайных продовольственных ситуаций на основе мобилизации потенциальных возможностей собственного производства.


Библиографическая ссылка

Соколов В.Б. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 6-1. – С. 135-140;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=603 (дата обращения: 29.03.2024).