Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОТРАСЛЕЙ И КОМПЛЕКСА

Мусостова Д.Ш. 1 Албастов А.Р. 1 Дудаев Т-А.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Чеченский Государственный Университет»
Результат хозяйственной деятельности организации во многом определяется политикой внутреннего менеджмента организации и диспетчирования. Сбой в системе производства, отказ в работе отдельного элемента экономической системы одного уровня, логистики становятся причинами отставания от графика и вызывает цепную реакцию срывов, сбоев, отказов в других звеньях хозяйственного механизма, что оборачивается значительными экономическими потерями. Следовательно, организация эффективного менеджмента на всех уровнях определяет результаты деятельности организации. В этой связи возникает острая необходимость создания новых и совершенствования существующих инструментов менеджмента. В данной статье рассмотрены формирование и использование инструментов и методов менеджмента, приведены общенаучные принципы использования инструментов и методов менеджмента в промышленных предприятиях, отраслях и комплексе.
менеджмент
экономика
предприятие
методы
кризис
1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – СПб.: Питер, 1999.
2. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – 3-е изд. – М.: Экономистъ, 2005. – 528 с.
3. Глухов В.В. Менеджмент: для экономических специальностей. – СПб.: Питер Пресс, 2009. – 600 c.
4. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.
5. Свистухина Т.С. Взаимодействие организационно-распорядительных и экономических методов менеджмента // Науковедение. Институт Государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ). – 3 с.
6. Гончаров В.И. Менеджмент. – Минск: Современная школа, 2010. – 635 с.
7. Тебекин А.В., Касаев Б.С. менеджмент организации. – М.: КноРус, 2011. – 424 с.

В современной российской экономике актуальны проблемы перехода отечественной экономики к инновационной модели развития. Эти проблемы сложны для любого государства, но для России они имеют особое значение. РФ вынуждена решать ряд задач, направленных на выполнение цели по догоняющему и опережающему развитию. Однако усложняют этот процесс западные санкции и невысокие цены на «черное золото», от которой напрямую зависит российская экономика.

К тому же реализация поставленной цели усложняет глобальная конкуренция и рост открытости мировой экономики. В условиях, которых нельзя достичь уровня развитых, передовых стран по показателям эффективности и благосостояния, не формируя при этом опережающее развитие ключевых секторов экономики, которые определяют ее специализацию на мировом рынке [1, 2].

Переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели устойчивого роста России заключается в структурной диверсификации экономики на основе инновационного технологического развития, и прежде всего, перерабатывающих отраслей промышленности.

Под влиянием научно-технического прогресса в перерабатывающих отраслях экономики сильно увеличилась технологическая сложность и производительность субъектов хозяйствования, а также количество ресурсов, потребляемые ими. Параллельно с ростом усложненности инновационных технологий перерабатывающих предприятий увеличились риски в применении и переработки ресурсов [3].

Одним из решений проблем конкурентного развития производственной деятельности предприятий и отраслей в ходе создания и внедрения новых производственных технологий является рациональное развитие инструментариев и способов менеджмента хозяйствующих субъектов, прежде всего, сопряженных с управлением рисками.

Это естественно, так как, во-первых, при росте инвестиций в технологию предприятий промышленности повышается качество продукции с параллельным увеличением затрат производителей, а во-вторых, наблюдается нехватка капиталовложений для развития прогрессивных технологий промышленных предприятий.

Безусловно, все это может негативно сказаться на конкурентоспособности отрасли: будет увеличиваться недополученная прибыль, а отдельные предприятия могут даже стать банкротами. Решение этой проблемы сопряжено с развитием инструментариев и методов менеджмента, анализом и диагностикой управлением рисков предприятий отраслей [4].

Вообще, методы менеджмента, согласно научному труду Т.С. Свистухиной, делятся на:

• административные,

• организационно-правовые,

• экономические,

• социально-психологические.

1. Первый метод управления – административный – заключается в том, что вся деятельность предприятия проводится в жесткой иерархии подчинения работников и на их безусловном выполнении заданий.

Этот метод более консервативный и применяется если в организации традиции и обычаи имеют преимущественную роль. К тому же, одной из главной отличительной чертой является поощрение исполнительности работников, а не их инициативности. В соответствии этому способу достигается поставленный результат, однако, не реализовывается возможность дальнейшего развития. Следовательно, эффективность данного метода ограничивается, так как не используется весь потенциал персонала – главного элемента любого предприятия.

2. Организационно-правовой метод. Этот метод определяет организационно-правовую форму предприятия, условия его функционирования; также регламентирует права и обязанности работников и их ответственность и т.д.

Данный метод является основой любого предприятия, в рамках которого оно функционирует. Этот метод можно сравнить со скелетом, который является основополагающим в «нарастании» всех остальных факторов.

3. Экономический метод. Данный метод основан на материальной составляющей.

Посредством него управляющий стимулирует и контролирует труд работника, что позволяет поднять эффективность деятельности всего предприятия. Стимулирование происходит за счет премий и дополнительных начислений, а контроль посредством санкций (лишение премии, выговор и т.д.).

4. Социально-психологические методы. Основаны на особенностях психики и личностных характеристиках работников.

Создание благоприятного климата в морально-психологического плане в коллективе и доверительных отношений между руководителем и подчиненными, а также предоставление возможности реализации индивидуальных способностей работников – приведет к повышению чувства удовлетворенности работников, что сказывается и на эффективности предприятия в целом.

Все вышеуказанные методы менеджмента не противопоставляются, так как только при их комплексном взаимодействии предприятие может достигнуть наибольшего результата [5].

Реализация инструментариев и методов менеджмента промышленных предприятий и отраслей подтверждает способность развития процессов активного использования производственных факторов, роста эффективности управления рисками, а также управления технологическим развитием предприятия.

Само управление рисками необходимо рассматривать с позиций сведения к минимуму суммарных затрат от прямых издержек и потерь от недополученной прибыли при реализации комплекса инструментариев и методов менеджмента в промышленности. Анализ специальной литературы позволяет уточнить понятие инструментов и методов менеджмента, раскрыть их сущность [6].

Так, под этими понятиями понимается комплекс универсальных и специальных методов и приемов реализации управленческой деятельности в производственных системах разных масштабов, форм и направлений деятельности.

Для установления сути инструментов и методов менеджмента применяется следующая классификация:

• этап управления, начиная от постановки управленческой проблемы до реализации выработанных управленческих решений;

• масштабы объекта управления; способы принятия управленческих решений;

• охватываемый период развития экономической системы;

• обслуживаемые функции менеджмента.

Российский ученый, д.э.н., А.В. Тебекин в своей книги «Менеджмент организации» изложил базовые принципы формирования и реализации инструментов и методов менеджмента, и обосновал, что принципы формирования и реализации инструментариев и методов менеджмента функционируют как основополагающие законов положений и движущих сил управления предприятием:

• формирует законы положения и движущие силы управления ее структурными подразделениями и т.д. вплоть до отдельных сотрудников;

• являет собой положения по руководству, совокупность правил и установок для ведения управленческой деятельности, формируют основные требования в системе управления и предприятия управленческих процессов;

• характеризует основные особенности устройства предприятия [7].

Для формирования и использования инструментов и методов менеджмента существуют следующие принципы:

1. Принцип разделения труда. Специализация – является одним из способов повышение эффективности труда на предприятии, разграничивая деятельность каждого цеха, отделения, участка, хозяйства, сосредотачивая в каждом из них свою производственную единицу.

2. Направлен на использование инструментов и способов управления, реализующих регламенты специализации видов производственной деятельности для достижения определенного уровня производительности труда.

3. Принцип дисциплины – заключается в создании инструментов и методов менеджмента, которые обеспечивают соблюдение правил, установленных на предприятии, на всех уровнях посредством применения руководством адекватных действий через «рычаги управления» персоналом.

4. Принцип единоначалия. Суть заключается в создании инструментов и методов менеджмента в реализации связи, по которой работник получает указания от одного руководителя и только перед ним отчитывается. Данный принцип создает эффективную систему управления.

5. Принцип единства действий. Он направлен на создание единых планов для каждой группы работников, работа которых направлена на достижение единой цели предприятия.

6. Принцип иерархии интересов. Он состоит в том, что интересы предприятия всегда стоят выше интересов отдельного сотрудника.

7. Принцип вознаграждения персонала. Направлен на стимулирование работы персонала, повышение производительности и качества труда на предприятии. Данный принцип скоординирует работу персонала таким образом, что повысит эффективность всего предприятия.

8. Принцип централизации. Подразумевает подчинение одному центру власти согласно иерархическому порядку управления, обеспечивающему наибольшую эффективность хозяйствующего субъекта.

9. Принцип рациональной иерархии Связан с менеджментом, обеспечивающим иерархически рациональную организацию управления предприятием.

10. Принцип гармоничности. Направлен на создание такой системы управления, при которой организация работников гармонично упорядочена, а каждое рабочее место является самодостаточной точкой производства.

11. Принцип справедливости. Подразумевает организацию работы на основе взаимоуважения и справедливого отношения руководителей ко всем работникам, вне зависимости от уровня. Такая организация работы призвана вызвать обратную реакцию со стороны работников и улучшить эффективность работы всего предприятия.

12. Принцип развития инициативы. Направлен на создание условий, при которых каждый сотрудник может высказаться и реализовать задуманные идеи по улучшению работы хозяйствующего субъекта.

Все эти принципы являются основополагающими в успешной деятельности предприятия. К тому же в современных российских реалиях имеют жизненно-важный характер.

В России на сегодняшний день работают немало промышленных предприятий в условиях «высокотурбулентной» экономики, и даже находятся на грани банкротства. Естественно, что в таких условиях механизмы и методы в промышленности должны соответствовать окружающей среде, наращивать потенциал для повышения своей устойчивости и успешного преодоления кризисных моментов.

В последние годы анализ кризисных угроз осуществляют финансово-кредитные учреждения (при анализе кредитоспособности хозяйствующего субъекта как заемщика). Так, большинство предприятий не способны проводить такой анализ. Поэтому проблема развития механизмов и методов определения кредитоспособности предприятия, оценки рисков, и повышение точности менеджмента остаются актуальными.


Библиографическая ссылка

Мусостова Д.Ш., Албастов А.Р., Дудаев Т-А.М. ИНСТРУМЕНТЫ И МЕТОДЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОТРАСЛЕЙ И КОМПЛЕКСА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 3-1. – С. 80-83;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=355 (дата обращения: 28.03.2024).