Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

Авилова Н.Л. 1 Ковалева Н.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский университет спорта «ГЦОЛИФК»
В статье рассмотрены подходы к статистической оценке устойчивого развития предприятий гостиничного бизнеса. Установлено, что ускоренное развитие сферы услуг, стремление субъектов получить наивысшую прибыль и растущая платежеспособность потребителей услуг способствуют расширению и разнообразию деятельности гостиничных предприятий, поскольку гостиничный бизнес является важной составляющей сферы услуг. Обоснованы теоретические, методологические и организационные основы анализа устойчивого развития гостиничного бизнеса в контексте трансформации экономики. Отмечено, что статистику гостиничного бизнеса рассматривать, с одной стороны, как направление экономической статистики, поскольку изучает отрасли экономики в целом как целостную систему, а с другой, как отраслевую статистику, поскольку всесторонне и глубоко исследует состояние, закономерности и тенденции развития отдельной отрасли – гостиничного бизнеса, а также влияние на это развитие различных социальных и экономических явлений. Предложено использовать систему взаимосвязанных показателей для оценки устойчивого развития предприятий гостиничного бизнеса. В основу построения системы показателей были положены принципы системного подхода, что позволяет структурировать их по соответствующим блокам и, учитывая возможности официальной статистической отчетности, определить состав показателей каждого блока.
статистика
оценка
устойчивое развитие
предприятие
гостиничный бизнес
системный подход
экономика
отчетность
показатель
структура
1. Авилова Н.Л., Лебедева О.Е. Развитие гостиничного бизнеса в системе региональной экономической инфраструктуры // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-3 (89). С. 290-293.
2. Васильева Р.Р. Использование культурно-развлекательных программ для повышения конкурентоспособности гостиниц // Человек. Социум. Общество. 2024. № 1. С. 170-177.
3. Гамулинская Н.В., Ливанова Р.В. Методические подходы к определению ставки дисконтирования в бухгалтерском учете // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2023. № 1. С. 22-25.
4. Зонова А.В., Ливанова Р.В. Бухгалтерский учет операций по страхованию в сельском хозяйстве. Киров: Изд-во ВятГГУ, 2010. 167 с.
5. Зонова А.В., Ливанова Р.В. Целевая государственная помощь сельскохозяйственным организациям по страхованию урожаев сельскохозяйственных культур // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 2. С. 50-52.
6. Леушина О.В., Зотова Е.Г. Стимулирование сбыта как инструмент повышения продаж гостиничного предприятия // Экономика и предпринимательство. 2024. № 1 (162). С. 776-779.
7. Ливанова Р.В., Бачаева А.Х. Основные аспекты о внедрении электронного документооборота в организации // Перспективные направления научных исследований: сборник трудов конференции (Москва, 22 февраля 2019 г.). М.: 2019. 224 с.
8. Ливанова Р.В., Журавлева Е.В. Оценка корпоративной социальной ответственности: российские и зарубежные реалии // Потенциал социально-экономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях: Материалы II международной научно-практической конференции в 2-х частях. 2016. С. 354-361.
9. Ливанова Р.В., Макунина И.В., Мырксина Ю.А. Учет и анализ факторов, влияющих на финансовый результат деятельности сельхозорганизаций // Бухучет в сельском хозяйстве. 2020. № 3. С. 54-61.
10. Матюнина О.Е., Завалько Н.А., Кожина В.О., Соколов А.А., Лебедева О.Е. Развитие финансовой инфраструктуры в истеме государственного регулирования цифровой экономики // Экономика и предпринимательство. 2018. № 12 (101). С. 26-29.
11. Мисько Е.А. Инновационные подходы к проектному менеджменту в гостиничной сфере. Перспективы апарт-отелей // Студенческий вестник. 2024. № 3-2 (257). С. 48-52.
12. Романцов Д.В. Реализация туристических проектов в Дальневосточном федеральном округе // Журнал Бюджет. 2024. № 1 (253). С. 85-89.
13. Рыбкина Е.В. Опыт развития гостиничного бизнеса // Гостиничное дело. 2024. № 1. С. 61-70.
14. Самакаева М.Д., Ковалева И.Н., Байгильдина З.Ф. IT-технологии в гостиничном бизнесе: проблемы и перспективы роста // Общество и цивилизация. 2024. Т. 6, № 1. С. 83-88.
15. Юсупова Г.Н., Конокбай К.Ж. Менеджмент индустрии гостиничного предпринимательства: организационные аспекты // Экономика и бизнес: теория и практика. 2024. № 1-2 (107). С. 187-190.
16. Sergeeva Yu.S., Mishina N.V., Patiulin G., Mishurova O., Panina T., Livanova R. The issue of regulating human rights and freedoms in modern transforming society // Wisdom. 2022. Vol. 24. № 4. P. 130-142.

Введение

Гостиничный бизнес играет значительную роль в развитии туризма как фактора повышения престижа Российской Федерации и является постоянным источником пополнения валютных поступлений в страну. В условиях трансформационной экономики, изменения общеэкономической и социально-политической ситуации прослеживается как положительное, так и отрицательное влияние на эффективность предприятий гостиничного бизнеса и качество выполнения ими своих функций.

В настоящее время самыми острыми проблемами, тормозящими развитие гостиничного бизнеса, является недостаточность гостиничных предприятий в отдельных регионах страны, их несовершенная структура по типам и номерному фонду, ограниченность спектра услуг. При этом гостиничный бизнес должен стать одним из действенных средств формирования рыночного механизма, поступления значительных прибылей в государство, создания рабочих мест, поддержки регионов.

Учитывая это, возникает необходимость строительства и реконструкции предприятий гостиничного бизнеса, расширения спектра гостиничных услуг и приведения их к соответствующим стандартам. Важными направлениями дальнейшего развития гостиничного бизнеса является существенное улучшение обеспечения запросов потребителей в различных гостиничных услугах, их качества и повышении эффективности деятельности, что приобретает особое значение в современных условиях. Это возможно только на основе комплексного анализа тенденций развития гостиничного бизнеса, оценки особенностей функционирования гостиничных предприятий.

Для осуществления такого исследования нужен соответствующий статистический инструментарий, адаптация методов статистики к анализу закономерностей развития гостиничного бизнеса. Кроме того, проблемным вопросом в современных условиях остается несовершенство нормативной базы и информационно-аналитического обеспечения исследования различных аспектов деятельности гостиничных предприятий. В этих условиях, решение теоретико-методологических основ и практическое осуществление оценки развития гостиничного бизнеса является актуальным.

Актуальность решения указанных вопросов на современном этапе развития гостиничного бизнеса обусловливает необходимость пересмотра, уточнения и дополнения некоторых подходов к информационно-аналитическому и методологическому обеспечению статистического анализа: совершенствование информационного обеспечения со стороны официальной статистики и неправительственных институтов, переосмысление роли отдельных статистических показателей в современных экономических отношениях и адаптацию статистических методов в анализе деятельности предприятий гостиничного бизнеса.

При этом различным проблемам развития гостиничного бизнеса посвящены труды Р.Р. Васильевой [2], О.В. Леушиной [6], Е.А. Мисько [11], Д.В. Романцова [12], Е.В. Рыбкиной [13], М.Д. Самакаевой [14], Г.Н. Юсуповой [15] и др. Отмечая важность их исследований, следует отметить, что до сих пор не сформированы общепринятые подходы к устойчивому развитию предприятий гостиничного бизнеса.

Целью исследования является разработка подходов к статистической оценке устойчивого развития предприятий гостиничного бизнеса.

Материалы и методы исследования

Методологической основой исследования является системный подход к статистической оценке устойчивого развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации. Для решения поставленной цели использовались общенаучные методы: сравнение, обобщение, формулировка логического вывода и выдвижение гипотез. Обоснована необходимость использования статистических методов при проведении исследования. Это, в частности, метод статистического наблюдения, табличный и графический методы для проведения структурного анализа: предприятий гостиничного бизнеса по формам собственности, по типам предприятий, по номерному фонду, в региональном разрезе и т.д. и основных видов доходов; для анализа структуры приезжих по различным признакам; обобщающие статистические характеристики и характеристики вариации при оценке состава исследуемых явлений и интенсивности структурных сдвигов; методы анализа рядов динамики – для выявления основных тенденций устойчивого развития гостиничного бизнеса; непараметрические методы измерения взаимосвязей; методы экспертной оценки для принятия решений, связанных с обоснованием макро-и мезоуровневых программ социальной направленности и развития сферы гостиничных услуг; методы кластерного анализа для выделения однородных групп районов.

Информационной базой являлись нормативные акты, определяющие условия развития туристской сферы и гостиничного бизнеса в Российской Федерации, официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики. В работе широко использовались информационные источники правительственных институтов, а также труды ученых, посвященных проблемам функционирования бизнеса [5, 10, 16].

Результаты исследования и их обсуждение

На основе анализа законодательно-нормативных актов и литературных источников, установлено тождество понимания категорий «гостиницы» и «предприятия гостиничного бизнеса». «Гостиницы» - это один из типов гостиничных предприятий, наряду с отелями также функционируют мотели, гостинично-офисные центры, общежития для приезжих и другие места краткосрочного проживания. При этом для определения производственно-технологических характеристик субъектов хозяйствования можно опираться на классификацию видов экономической деятельности, которая обеспечивает международную сопоставимость и удовлетворяет аналитические потребности разных стран.

Поскольку предприятия гостиничного бизнеса в значении «гостиницы» в системе секторно-отраслевой классификации экономики Российской Федерации отражаются как в секторальном распределении, так и по производственно-технологическим признакам субъектов хозяйствования, то увязка показателей осуществляется соответственно в рамках национальных счетов. Учитывая, что национальные стандарты содержат расширенную классификацию субъектов хозяйствования, то это не дает возможности осуществить основательный анализ развития гостиничного бизнеса.

Поэтому нами разработана типология предприятий гостиничного бизнеса, позволяющая осуществить детальный и всесторонний анализ сети гостиничных предприятий. Гостиничные предприятия нами классифицированы по: 1) уровню комфорта, 2) месту расположения, 3) продолжительности пребывания в них, 4) вместимости, 5) этажности, 6) обеспеченности питанием, 7) продолжительности функционирования, 8) уровню цен, 9) формам собственности и другим признакам (гостиничные цепи).

Учитывая сущность и характер функционирования гостиничного бизнеса, его роль в развитии национальной экономики, а также влияние на социальные условия и процессы, статистику гостиничного бизнеса можно рассматривать, с одной стороны, как направление экономической статистики, поскольку изучает отрасли экономики в целом как целостную систему, а с другой, как отраслевую статистику, поскольку всесторонне и глубоко исследует состояние, закономерности и тенденции развития отдельной отрасли – гостиничного бизнеса, а также влияние на это развитие различных социальных и экономических явлений [1, 3, 8].

При этом можно использовать систему взаимосвязанных показателей для оценки устойчивого развития предприятий гостиничного бизнеса. В основу построения системы показателей нами положены принципы системного подхода, что позволяет структурировать их по соответствующим блокам и, учитывая возможности официальной статистической отчетности, определить состав показателей каждого блока.

По результатам проведенного анализа уровня устойчивого развития предприятий гостиничного бизнеса доказано несовершенство имеющейся терминологии, что вызывает значительные расхождения в информации по разным источникам. В то же время информационная база отчетности гостиничных предприятий используется недостаточно. Не наблюдается ее применение как в деятельности потенциальных пользователей, так и в научных исследованиях. В отчетности предусмотрена система регламентированных показателей, характеризующих деятельность предприятий гостиничного бизнеса.

Содержание отчетов, их формы и срок представления устанавливаются Федеральной службой государственной статистики [4, 7, 9]. На основе утвержденных форм статистической отчетности отчитываются все гостиничные предприятия (общежития, гостинично-офисные центры), несмотря на специфику своего существования и деятельности, а также, несмотря на неопределенность их в вышеупомянутых нормативных документах. Это свидетельствует о несовершенстве правовой и нормативной обеспеченности деятельности гостиничных предприятий.

Информационной базой статистической оценки устойчивого развития гостиничного бизнеса должна стать система государственной статистики, которая в основном осуществляет сплошные наблюдения, но для полноты информационного обеспечения необходимы также организация и проведение различных наблюдений. Поэтому необходимо с целью изучения потребностей в дополнительных услугах предприятий гостиничного бизнеса и расширения аналитических возможностей оценки устойчивого развития гостиничного бизнеса обосновать необходимость совершенствования методов статистического наблюдения и осуществить выборочное обследование.

Выборочное обследование можно осуществить по трем видам анкет (для работающих на гостиничных предприятиях, для гостей гостиничных предприятий и для экспертов), которые составлены нами на русском и английском языках. Обработка данных анкет позволит осуществить комбинационные распределения работающих по: возрасту и должности; должности и стажу работы; гостей по: частоте пользования гостиничными услугами и звездности гостиничных предприятий; полу, возрасту и социальному статусу. Это позволит выявить положительные аспекты и недостатки деятельности гостиничных предприятий, сделать предложения по улучшению качества обслуживания, определить основные тенденции устойчивого развития предприятий гостиничного бизнеса.

Заключение

Подводя итоги можно отметить, что ускоренное развитие сферы услуг, стремление субъектов получить наивысшую прибыль и растущая платежеспособность потребителей услуг способствуют расширению и разнообразию деятельности гостиничных предприятий, поскольку гостиничный бизнес является важной составляющей сферы услуг. Поэтому были обоснованы теоретические, методологические и организационные основы анализа устойчивого развития гостиничного бизнеса в контексте трансформации экономики. Это дает возможность обеспечить глубокое обоснование управленческих решений и лучше осуществлять контроль за их выполнением.


Библиографическая ссылка

Авилова Н.Л., Ковалева Н.И. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 3-3. – С. 311-315;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3349 (дата обращения: 19.05.2024).