Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Гончаров В.Н. 1 Энговатова И.В. 2 Иванюк И.В. 2
1 ФГБОУ ВО «Луганский государственный аграрный университет имени К.Е. Ворошилова»
2 ФГБОУ ВО «Луганский государственный университет имени В. Даля»
Статья посвящена исследованию теоретических и прикладных аспектов обеспечения кадровой безопасности сельскохозяйственной отрасли Луганской Народной Республики. Рассмотрены научные подходы к определению сущности кадровой безопасности региона: процессный, структурный, функциональный и целевой. Определено содержание кадровой безопасности как состояние защищенности от угроз и рисков в системе управления трудовыми ресурсами. Выявлены региональные и отраслевые особенности обеспечения кадровой безопасности сельского хозяйства по результатам анализа объема, качества и эффективности использования трудовых ресурсов, системы оплаты труда в отрасли. Сделан вывод о дефицитном состоянии трудовых ресурсов в сельской местности и низком уровне занятости в сельском хозяйстве, что в целом сдерживает темпы развития отрасли и обостряет проблемы формирования кадровой безопасности сельскохозяйственных предприятий. Определен низкий уровень привлекательности сельскохозяйственного производства по причине невысокой заработной платой в отрасли по сравнению со средним уровнем по региону и отраслям экономики. Систематизированы отраслевые направленности управления кадровой безопасностью и перспективы ее обеспечения в отрасли, которые в целом позволят улучшить не только качество трудовых ресурсов, но и обеспечить рост производительности труда в отрасли.
кадровая безопасность
обеспечение
сельское хозяйство
трудовые ресурсы
регион
1. Алавердов А. Р. Кадровая безопасность как фактор конкурентоспособности современной организации. М.: Синергия, 2015. 311 c.
2. Дружкова В.Н. Анализ и оценка состояния трудовых ресурсов, определяющих кадровую безопасность, как составляющую экономической безопасности организации // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 45, № 2. С. 133–141.
3. Есембекова А.У. Определение порогового значения кадровой безопасности субъекта хозяйствования АПК // Научное обеспечение реализации государственных программ АПК и сельских территорий: материалы международной научно-практической конференции. Курган: Изд-во: КХСА, 2017. С. 86-90.
4. Морозова А.М., Лысенко А.О. Кадровая безопасность в системе обеспечения экономической безопасности предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 3. С. 213-216.
5. Сергеева И.А. Комплексная система обеспечения экономической безопасности предприятия. Пенза: Изд-во ПГУ, 2017. 122 с.
6. Статистический сборник «Луганская Народная Республика в цифрах за 2021 год». 2022. 214 с.
7. Ханипов И.Ф. Кадровая безопасность агропромышленного комплекса, как один из аспектов продовольственной безопасности Свердловской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2018. № 6. URL: https://ekonomika.snauka.ru/2018/06/16095 (дата обращения: 15.02.2024).
8. Цветкова И.И., Клевец Н.И. Оценка кадровой безопасности предприятия с помощью индикаторного подхода // Бюллетень науки и практики. 2017. № 1(14). С. 163-169.

Введение

Современные условия деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются динамичностью развития, неопределенностью и необходимостью противостояния различного рода рискам и угрозам. В связи с этим главная цель их развития состоит не только в обеспечении стабильности и максимальной эффективности деятельности, но и создании высокого потенциала противодействия современным вызовам и угрозам путем создания эффективной системы управления их кадровой безопасностью.

Кадровая безопасность выступает основной функциональной составляющей экономической безопасности и занимает доминирующее положение по отношению к другим элементам системы безопасности предприятия (финансовой, информационной, экологической, правовой и т. д.), так как «работает» с персоналом, кадрами, определяя объемы, качество и эффективность использования трудовых ресурсов, выступающих первичным элементом потенциала любого предприятия. При этом важным условием обеспечения кадровой безопасности выступает сохранение и развитие интеллектуального потенциала с учетом специфики технологических процессов в сельском хозяйстве, а также соблюдение трудовой дисциплины в процессе выполнения задач развития сельскохозяйственных предприятий.

Отечественные и зарубежные специалисты считают, что почти 80% убытков международных компаний вызваны незаконными и непрофессиональными действиями собственных сотрудников [8]. В связи с этим можно сделать вывод о важности обеспечения кадровой безопасности и формирования эффективной системы управления трудовым потенциалом сельскохозяйственных предприятий.

Цель исследования состоит в обосновании перспектив обеспечения кадровой безопасности сельского хозяйства региона на основе исследования региональных и отраслевых особенностей управления трудовыми ресурсами.

Материалы и методы исследования

Для обоснования научных результатов исследования по заданной тематике использовались научные и прикладные работы отечественных ученых и практиков по вопросам обеспечения кадровой безопасности сельского хозяйства региона [1-8].

В качестве исследовательских методов использовались общенаучные и специальные методы и приемы, в частности: методы анализа и синтеза; дедукции и индукции, метод анализа статистических данных.

Результаты исследования и их обсуждение

Вопросами формирования кадровой безопасности предприятий на современном этапе развития экономики занимаются многие ученые, такие как: А.Р. Алавердов, В.Н. Дружкова, А.У. Есембекова, А.М. Морозова, А.О. Лысенко, И.А. Сергеева, И.Ф. Ханипов, И.И. Цветкова, Н.И. Клевец и др. [1-8].

Однако анализ последних исследований и публикаций дает возможность сделать вывод, что нерешенными остаются проблемы обеспечения кадровой безопасности сельскохозяйственных предприятий, производственная деятельность которых при наличии отраслевых особенностей обеспечивает продовольственную безопасность региона, что выступает стратегически важным параметром его развития.

Обзор научных источников позволяет определить кадровую безопасность предприятия как сложное и многогранное понятие, поэтому отечественные и зарубежные ученые выделяют различные концептуальные подходы к его содержанию:

– процессный подход: процесс предотвращения негативного влияния рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями [2];

– структурный подход: одна из функциональных составляющих экономической безопасности предприятия, направленная на выявление и предотвращение угроз и рисков, содержание которой положено в основу системы управления трудовыми ресурсами и кадровой политики предприятия [4, 5];

– функциональный подход: процесс социально-экономического, управленческого, социального и психологического влияния человеческого фактора на деятельность предприятия [7, 8];

– целевой подход: развитие и совершенствование процессов формирования и использования человеческого капитала предприятия в условиях минимизации риска [1].

Следовательно, кадровая безопасность рассматривается с позиций системного, процессного, ресурсного и функционального подходов, что в совокупности определяет безопасность как состояние защищенности от угроз и рисков в системе управления трудовыми ресурсами.

На региональном уровне кадровая безопасность определяется распределением трудовых ресурсов между отраслями и подотраслями экономики, повышение уровня которой способствует стабильному, динамичному и устойчивому развитию региона. Формирование системы кадровой безопасности сельского хозяйства по объему, качеству и эффективности использования трудовых ресурсов, степени сохранения и развития интеллектуального потенциала, а также соблюдения трудовой дисциплины, является особо актуальным вектором развития агроориентированных регионов, к которым относится и Луганская Народная Республика (далее – ЛНР). На протяжении 2017-2022 гг. доля производства сельскохозяйственной продукции в структуре валового регионального продукта ЛНР составляла в пределах 4,01-5,3% при общей тенденции роста показателя. При этом наблюдается положительная динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции: в 2021 г. индекс роста составил 110%, что на 9% больше по сравнению с предыдущим периодом и на 4% – по сравнению с 2017 г. Выявленные тенденции обусловлены преимущественно ростом показателей производства растениеводческой продукции, индекс объемов производства которых в 2021 г. составил 125,7%. Положительная динамика роста объемов производства наблюдается также и в отрасли животноводства – 101,5% (рис. 1).

Однако дефицитное состояние трудовых ресурсов соответствующей квалификации и уровня образования в сельской местности сдерживает темпы развития отрасли и обостряет проблемы формирования кадровой безопасности сельскохозяйственных предприятий. На протяжении 2017-2021 гг. численность населения в регионе сократилась на 44 тыс. чел. или на 3%, в частности сельское население составило 85,7 тыс. чел. в 2021 г., что на 4,9 тыс. чел. меньше по сравнению с 2017 г. Однако доля сельских жителей за весь исследуемый период стабильно составляет 6,2%. Данная ситуация свидетельствует о низкой привлекательности сельской местности и инфраструктуры для перспектив роста благосостояния граждан.

Численность населения, занятого в сельскохозяйственном производстве соответственно сократилась на 461 чел., или на 15%, при том, что численность экономически занятого населения в регионе снизилась на 3% (рис. 2).

missing image file

Рис. 1. Динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции в ЛНР за 2017-2021 гг., % Источник: рассчитано авторами по данным [1]

missing image file

Рис. 2. Динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции в ЛНР за 2017-2021 гг. Источник: рассчитано авторами по данным [1]

Динамика производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве ЛНР за 2017-2021 гг.

Показатели

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Средняя номинальная заработная плата штатных

работников сельского хозяйства, руб.

7394

8215

10150

13086

16122

Темп роста средней номинальной заработной

платы штатных работников сельского хозяйства,

в % к предыдущему году;

110,4

111,1

123,6

128,9

123,2

Производительность труда на 1 занятого

в сельскохозяйственном производстве, млн руб.

0,61

0,62

0,7

0,79

0,81

Примечание: рассчитано авторами по данным [1].

Выявленные тенденции позволили определить достаточно низкий уровень занятости в отрасли сельского хозяйства ЛНР, который составил 1,33% в 2021 г. при том, что доля производства сельскохозяйственной продукции в регионе в общей стоимости валового регионального продукта составляет в пределах 3%. Следовательно, темпы снижения численности сельскохозяйственных работников выступают первопричиной снижения уровня кадровой безопасности сельскохозяйственных предприятий за счет оттока трудовых ресурсов из отрасли в условиях, когда развитие сельского хозяйства в регионе определено стратегическим ориентиром развития и фактором обеспечения продовольственной безопасности региона.

Вместе с тем качество трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий определяется тем, что доля работников сельскохозяйственных предприятий с высшим образованием составляет 18%, что на 18,1% меньше по сравнению со средним значением показатели по региону 36,1% (для сравнения доля в: промышленности – 26%, строительстве – 33,2%, торговле – 32,6%, транспорте – 23,6%).

Значимым условием повышения кадровой безопасности сельскохозяйственных предприятий выступает эффективность использования трудовых ресурсов, степень которой определяется производительностью труда работников. На протяжении 2017-2021 гг. наблюдается устойчивая динамика роста объемов производства сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника (таблица). Так, в 2021 г. производительность труда составила 0,81 млн руб., что на 32% больше по сравнению с уровнем показателя 2017 г. Выявленная тенденция является следствием роста объемов производства сельскохозяйственной продукции на фоне снижения уровня занятости в отрасли.

Низкий уровень привлекательности сельскохозяйственного производства также обусловлен невысокой заработной платой в отрасли по сравнению со средним уровнем по региону и отраслям экономики. Даже при положительной динамике роста номинальной заработной платы штатных работников сельского хозяйства с 7394 руб. в 2017 г. до 16122 руб. в 2021 г., ее размер составляет 79,1% от среднего уровня по экономике региона.

Выводы

Таким образом, понятие кадровой безопасности целесообразно рассматривать как многогранный процесс, исследуемый с точки зрения процессного, структурного, функционального и целевого аспектов, что позволяет более содержательно определить условия ее обеспечения в современных параметрах развития сельскохозяйственной отрасли. При этом управление кадровой безопасности в сельском хозяйстве ЛНР происходит под влиянием таких отраслевых направленностей как:

– демографические тенденции, определяющие сокращение населения в сельской местности;

– снижение занятости экономически активного населения в сельском хозяйстве, которое выступает трудоемкой отраслью экономики;

– повышение производительности труда за счет активного развития сельскохозяйственного производства в рамках региональных стратегий развития отрасли на фоне снижения численности работников предприятий;

– недостаточный уровень оплаты труда в отрасли по сравнению с другими отраслями экономики в регионе даже при положительной динамике ее роста снижает привлекательность сельскохозяйственных предприятий на рынке труда;

– необходимость повышения качества трудовых ресурсов за счет повышения уровня квалификации и образования управленческого персонала и работников.

В целях повышения кадровой безопасности сельскохозяйственных предприятий региона первоочередными перспективами в системе управления трудовыми ресурсами должны стать меры, обеспечивающие повышение уровня социальной инфраструктуры в сельской местности в рамках реализации государственных программ развития региона, совершенствование механизмов оплаты труда, обеспечивающих не только снижение бедности в сельской местности, но и заинтересованность (стимулирование) работников, повышение престижа работы в сельской местности, содействие повышению уровня квалификации работников, что в целом позволит улучшить не только качество трудовых ресурсов, но и обеспечить рост производительности труда в отрасли.


Библиографическая ссылка

Гончаров В.Н., Энговатова И.В., Иванюк И.В. РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2024. – № 4-1. – С. 41-45;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3327 (дата обращения: 16.05.2024).