Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

АНАЛИЗ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ НОМИНАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Сенникова А.Е. 1 Корягин И.М. 1 Мирошниченко М.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»
Исследование среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций является важным инструментом для анализа социально-экономической ситуации в регионе и оценки уровня жизни населения. Знание методологии расчета данного показателя помогает более точно определить его величину и выявить тенденции изменения зарплат в различных отраслях экономики. Полученные данные могут быть использованы для разработки мер по улучшению условий труда работников и повышению благосостояния населения, а также для определения эффективности действующей системы оплаты труда в Южном федеральном округе. Представлен анализ данных о заработной плате за последние годы и определение ключевых факторов, влияющих на ее уровень, рассмотрена методика для расчета средней заработной платы, учитывающая различия между отраслями экономики и регионами.
среднемесячная заработная плата
рост
работники организаций
финансовое положение
организация
1. Федеральная служба государственной статистики России. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 15.10.2023).
2. Жминько Н.С., Губиева С.Ю. Прогнозирование в экономике как универсальное средство предвидения развития производства и бизнеса // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 117. С. 1162-1172.
3. Жминько Н.С., Черненко Т.А. Способы минимизации предпринимательского риска // Формирование экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно-аналитическое обеспечение: Материалы VI Международной научной конференции. ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». 2016. С. 345-352.
4. Жминько Н.С., Губиева С.Ю. Прогнозирование в экономике как универсальное средство предвидения развития производства и бизнеса // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 117. С. 1-11.
5. Кучеренко С.А. Диагностика и прогнозирование финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономический анализ: теория и практика. 2007. № 23-3.

Введение

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников является показателем, который отражает средний уровень оплаты труда работников в организациях, для расчета которого необходимо знание следующих составляющих: среднее количество рабочих дней в периоде, среднее ежедневное количество отработанных часов и среднемесячная заработная плата одного человека.

Определение и достоверный расчет заработной платы сотрудников являются важным аспектом управления финансовыми ресурсами организации.

Накопленная среднемесячная номинальная заработная плата служит одним из основных показателей финансового здоровья организации и дает информацию для различных аналитических расчетов, соответственно анализ индекса заработной платы является актуальной задачей как для внешних, так и для внутренних пользователей финансовой отчетности.

Проблема среднемесячной номинальной заработной платы является одним из ключевых в экономической науке. Тема значимости среднемесячной номинальной заработной платы как части экономической системы рассматривались в работах таких учёных, как Жминько Н.С., Кучеренко С.А., Ляховецкий А.М., Черненко Т.А. и других.

Целью данной работы является всесторонний анализ, оценка количественной характеристики и определение тенденции изменения средней заработной платы работников организаций в Российской Федерации, а также оценка влияния социально-экономических факторов на уровень заработной платы работников, сложившихся в России

Материалы и методы исследования

Исследование проведено по данным Федеральной службы государственной статистики (https://rosstat.gov.ru/) с применением основных экономико-статистических методов и приемов [1].

Результаты исследования и их обсуждение

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций представляет собой важный показатель, который предоставляет информацию о доходах работников и финансовом здоровье организации, позволяя сделать вывод об эффективности управления персоналом на основании динамики изменения уровня заработной платы.

Проблема номинальной зарплаты привлекает в последнее время все более пристальное внимание. Заработная плата работников организаций в Российской Федерации имеет значительную дифференциацию. Достигнут ряд положительных моментов, таких как рост оплаты труда на 15 %, наибольший рост наблюдается в сфере IT-технологий и инженерных профессий. В этих отраслях зарплаты выросли на 20–30 процентов. Также значительный рост наблюдается в сферах медицины и образования. Врачи и педагоги получают на 15–20 процентов больше, чем два года назад. Также утверждена минимальная стоимость оплаты труда, которая увеличивается, а не уменьшается. С другой – нехватка рабочей силы из-за низких зарплат, сложность в обучении, привели к снижению уровня жизни населения страны и формированию устойчивого класса бедных.

Парадоксальная ситуация сложилась уже давно. По данным проведенного Центральным Банком России мониторинга организаций в промышленности с начала 2023 года ощущается самая низкая за последние 25 лет обеспеченность кадрами, что привело к рекордно низкой безработицы – 3,2 % в мае (https://rosstat.gov.ru/), в результате компаниям приходится повышать зарплату для свободных кандидатов. По данным Росстата, в первом полугодии 2023 года среднемесячная номинальная заработная плата в Южном федеральном округе составила 49502 рублей, что на 3271 руб. больше аналогичного показателя прошлого года.

Уровень заработной платы, представленный на рисунке 1, позволяет сделать вывод об устойчивой тенденции к росту как в целом по Российской Федерации, так и по отдельным ее субъектам. ЮФО и Краснодарский край являясь стратегическими регионами представляют интерес в плане изучения оплаты труда работников организации. В последние несколько лет отмечается рост численности населения данных субъектов и, соответственно, необходимо акцентировать внимание на уровень жизни данных территорий.

Проведенный анализ позволил выявить, что среднемесячная начисленная заработная плата изучаемых территорий несколько ниже среднего уровня по России, что является неблагоприятным фактором, хотя в конце каждого года отмечается рост заработной платы, как и в целом по стране. Выше представленные данные свидетельствуют о необходимости разработки мер по повышению уровня оплаты труда работников ЮФО и Краснодарского края. В конце 2019 года наблюдалась позитивная.

missing image file

Рис. 1. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата организаций по субъектам Российской Федерации, рублей

После периода улучшения в начале года промышленное производство демонстрировало положительную динамику роста в Краснодарском крае в период с февраля по декабрь.

По итогам 2019 года в промышленном производстве рост составил 2,9 % по сравнению с прошлым годом, то есть чуть выше среднероссийского показателя (рост на 2,4 %).

Изменение продаж дали положительную динамику с января по декабрь, а пик покупательной активности составил 10,9 % в апреле и ноябре.

В прошлом году общая номинальная заработная плата в округе стабильно росла от 6% до 9 % в месяц по сравнению с 2018 годом, при этом средний рост составил 7,3% с января по ноябрь 2018 года, что соответствует среднему темпу по России.

На потребительском рынке в 2019 году инфляционная ситуация спокойнее, чем в 2018 году. Инфляция по итогам 2019 года составила 2,7 % в Южном федеральном округе и 3 % в России, однако темп роста цен в 2018 году составил 4,5 %.

Президент России В. В. Путин ввел понятие «новой экономик», то есть основной акцент должен быть направлен на развитие высоких технологий, путей решения их проблем при достаточно высоких оплатах труда. Данное предложение было поддержано Г. Грефом, который считает, что зарплаты квалифицированных сотрудников должны повышаться. С 1 января 2024 года минимальная оплата труда в России увеличится на 18,5 процентов и составит 19242 рублей.

Республика Адыгея, входящая, как и Краснодарский край в Южный федеральный округ, являясь анклавом, имеет все предпосылки и территориально-экономические условия для достаточной величины заработной платы. Но в настоящее время при сопоставлен6ии данного показателя с данными по Кубани, мы видим, что Краснодарский край лидирует по показателям. Причин на это не так много, но тем не менее они есть.

Во-первых, экономические различия. Краснодарский край, как более крупный и развитый регион, может иметь более разнообразную и развитую экономику, что влияет на предложение рабочей силы, спрос на работников и уровень заработной платы.

Во-вторых, секторы экономики. Различная структура экономики может влиять на уровень заработной платы. Например, развитие сельского хозяйства, туризма и других отраслей может оказать влияние на уровень зарплаты.

В-третьих, образование и навыки. Уровень образования и квалификации работников может быть различным в этих регионах и это может влиять на уровень оплаты труда.

В-четвертых, стоимость жизни. На уровень заработной платы также могут влиять различия цен на продукты, услуги, жилья.

Нужно понимать, что это лишь несколько возможных факторов, которые могут влиять на различия в уровне номинальной зарплаты между Краснодарским краем и Республикой Адыгея.

В экономически развитых регионах скоординированная система производства и реализации промышленных товаров направлена на решение проблемы продовольственной самообеспеченности. В рыночной экономике параметры формируются в соответствии с рыночными законами, а деятельность страны включена в механизм рыночного регулирования [2]. Вмешательство правительства также связано с необходимостью решения социальных проблем.

Так как Краснодарский край является в большей степени аграрным регионом, необходима целостная система государственного регулированная аграрного сектора.

Доходы населения воздействуют на то или иное состояние подсистем через их влияние на важнейшую системообразующую связь – население. Формируя средний уровень доходов, их распределение тем самым формирует общий платежеспособный спрос населения. От среднего уровня душевых доходов и общего их объема у населения зависит структура и объем платежеспособного спроса, что, в свою очередь, влияет на уровень материального потребления, на состояние торговли, т. е. на состояние подсистемы материального потребления и быта.

Соотношение платежеспособного спроса, потребностей и потребления влияет общий уровень жизни в регионе. Распределение доходов, получаемых в виде заработной платы и оплаты труда из разных подсистем, оказывает первостепенное влияние на распределение трудовых ресурсов между этими подсистемами, на миграцию и текучесть, отношение к труду и т. п. Следовательно, дифференциация заработной платы и оплаты труда между подсистемами является важным моментом в механизме влияния доходов на состояние этих подсистем в плане обеспеченности их трудом соответствующего количества и качества. Дифференциация заработной платы и оплаты труда в целом и внутри каждой из подсистем – важнейший элемент системы материального стимулирования работников. Если высококвалифицированный, сложный, напряженный труд оплачивается непропорционально низко относительно малоквалифицированного труда, то это снижает стимулы к росту квалификации, к увеличению трудового вклада, т. е. ведет к низким темпам роста производительности труда. Таким образом, складывающаяся дифференциация заработков, большей частью проблемы материального стимулирования, что влияет практически на все сферы жизнедеятельности.

Дифференциация душевых доходов населения, выступая одной из основных характеристик доходов, тоже оказывает огромное влияние на материальное потребление, материальное стимулирование, демографическое воспроизводство и другие процессы. Структура потребления групп населения с разным уровнем доходов имеет существенные различия. В связи с этим надежное планирование товарооборота, сферы услуг во многом зависят от состояния дифференциации доходов, знания социально-демографической специфики региона.

На рост заработай платы в Краснодарском крае оказывают влияние различные факторы, основными из которых являются следующие. Экономика Краснодарского края находится в стадии роста, это способствует увеличению предложения рабочей силы и улучшению условий труда, что в свою очередь приводит к увеличению заработной платы.

Таким образом, выше названные факторы могут взаимодействовать и сочетаться друг с другом, влияя на рост номинальной заработной платы в регионе.

Необходимо проводить всесторонний анализ, объясняющий ту или иную тенденцию совокупных душевых доходов [3]. Для выявления более глубинных факторов необходимо рассмотреть, что служит причиной имеющихся изменений в оплате труда.

Наиболее урбанизированные территории Краснодарского края имеют существенно более разветвленную систему рабочих мест, развитую сеть учебных учреждений, в связи с чем у населения выше уровень образования и квалификации.

Кроме того, Краснодарский край является центром притяжения мигрантов, что и объясняет возрастание средней величины оплаты труда.

missing image file

Рис. 2. Прогнозирование среднемесячная номинальной начисленной заработной платы организаций Краснодарского края

Проведем разработку прогноза уровня начисленной заработной платы в Краснодарском крае с использованием линейной и нелинейных эконометрических функций (рисунок 2).

Наилучшим образом описывает прогноз изучаемого показателя полиномиальная функция, вероятность данного прогноза составляет 79% и по его результатам можно сделать вывод, что на ближайшие 8 месяцев будет наблюдаться стабильный рост оплаты труда.

Заключение

Прогноз улучшения номинальной заработной платы в Краснодарском крае будет зависеть от ряда факторов, включая экономическое развитие региона, уровень инфляции, изменения в законодательстве о труде и т.д. Однако, с учетом общего тренда к увеличению заработных плат во многих регионах России, можно предположить, что номинальная заработная плата в Краснодарском крае также будет увеличиваться. Важно также учитывать факторы спроса и предложения на рабочую силу, конкуренцию на рынке труда и другие экономические и социальные аспекты.

Что касается ЮФО в целом, то прогноз улучшения номинальной заработной платы в Южном федеральном округе будет зависеть от тех же факторов: общий экономический рост, инфляция, изменения в национальном законодательстве о труде, уровень безработицы. При этом могут повлиять на улучшение заработной платы и отраслевые особенности региона.

В целом, ожидается, что заработная плата в ЮФО будет расти в соответствии с общими тенденциями по стране. Однако, прогнозировать точные цифры увеличения может быть сложно из-за различий в экономическом развитии и других факторах в различных регионах ЮФО. Важно учитывать все вышеперечисленные факторы, чтобы сделать более точный прогноз улучшения номинальной заработной платы в данном регионе.


Библиографическая ссылка

Сенникова А.Е., Корягин И.М., Мирошниченко М.Ю. АНАЛИЗ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ НОМИНАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 12-2. – С. 328-333;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3176 (дата обращения: 17.05.2024).