Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦИФРОВОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Литвинова А.А. 1 Хоминич И.П. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Цифровое здравоохранение – это применение технологий к медицинским услугам, которые делают их более доступными, эффективными, ориентированными на пациента. Технический прогресс обусловливает анагенез и информатизацию процессов охраны здоровья населения. Финансирование данного сектора составляет часть бюджетов многих стран. Глобальный спрос на цифровые медицинские решения резко возрос, особенно после пандемии COVID-19. Телемедицина, дистанционное наблюдение за пациентами и другие цифровые технологии здравоохранения стали обычным явлением, трансформируя, изменяя и улучшая способы оказания медицинской помощи. Это подтверждают результаты проведенного анализа финансирования цифрового здравоохранения в ряде стран. В Китае отмечается мощный скачок развития цифрового здравоохранения. Внедрение искусственного интеллекта во все сферы общественной жизни является причиной устойчивого роста и развития системы медицинского обслуживания в этой стране. Так, по финансово-экономическим показателям цифрового здравоохранения КНР занимает одну из лидирующих позиций в мире. В статье представлены основные проблемы цифрового здравоохранения и возможные пути их решения.
цифровое здравоохранение
цифровизация
инвестиции
стартапы
1. Total digital health industry funding worldwide from 2010 to 2022 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.statista.com/ (дата обращения: 01.10.2023).
2. Скорая цифровая помощь: как искусственный интеллект меняет российскую медицину // Известия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://iz.ru/1542614/dmitrii-bulgakov/skoraia-tcifrovaia-pomoshch-kak-iskusstvennyi-intellekt-meniaet-rossiiskuiu-meditcinu/ (дата обращения: 07.08.2023).
3. Обзор российских инвестиций в цифровое здравоохранение [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://webiomed.ru/blog/obzor-rossiiskikh-investitsii-v-tsifrovoe-zdravookhranenie/?utm_source=direct&utm_medium=email&utm_campaign=webiomed/ (дата обращения: 06.11.2023).
4. Распоряжение от 28 сентября 2023 года №2606-р. Правительство России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://government.ru/docs/49637/ (дата обращения: 01.09.2023).
5. The DNA of Digital Health: 10 Unignorable Statistics for Visionary Product Leaders [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.koruux.com/blog/digital-healthcare-statistics-product-leaders/ (дата обращения: 04.08.2023).
6. Инвестиции в медтех [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zdrav.expert/index.php/ (дата обращения: 13.10.2023).
7. Rock Health [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rockhealth.org/ (дата обращения: 01.09.2023).
8. FIERCE Нealthcare [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.fiercehealthcare.com/digital-health (дата обращения: 01.10.2023).
9. Китай провозгласил развитие цифровой экономики главным приоритетом [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://d-russia.ru/kitaj-provozglasil-razvitie-cifrovoj-jekonomiki-glavnym-prioritetom.html (дата обращения: 12.10.2023).
10. China’s Digital Healthcare Revolution [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://opengovasia.com/chinas-digital-healthcare-revolution/ (дата обращения: 17.10.2023).
11. Паспорт федерального проекта Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/046/712/original/FP_Cifrovoj_kontur_zdravooxraneniya.pdf?1565344851 (дата обращения: 04.10.2023).
12. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» (Зарегистрирован 09.01.2018 № 49577). Официальный интернет-портал правовой информации РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201801100021?ysclid=lpi8d628xu159714138 (дата обращения: 15.10.2023).

Введение

Цифровизация охватывает все большее число отраслей, включая здравоохранение. В настоящее время медицина и ведение пациентов постепенно переходят на цифровые технологии, поскольку для обеспечения непрерывности и регулярности процессов требуется большое количество людских и финансовых ресурсов. Преобразование медицинских карт пациентов из бумажных в электронные, автоматизированные процессы выставления счетов за услуги, наблюдение за пациентами при оказании медицинской помощи и вне кабинета врача становятся просто необходимостью. Цифровизация открывает новые возможности в медицине. Очевидны финансовые, социальные и профессиональные преимущества цифровизации для системы здравоохранения.

Инвестиции в цифровое здравоохранение в мире

В 2021 году инвестиции в индустрию цифрового здравоохранения составили в мире почти 45 млрд долл., что вдвое больше, чем в 2020 году. В 2022 году объем финансирования сократился до 23,3 млрд долл. Согласно прогнозам, к 2028 году финансирование цифрового здравоохранения достигнет 612,4 млрд долларов [1].

К основным факторам, определяющим рост данного сегмента рынка, относятся: высокая распространенность хронических заболеваний, старение населения, быстрая урбанизация, распространение смартфонов, широкое внедрение удаленных цифровых сервисов и приложений для здоровья и фитнеса, необходимость в снижении затрат на медицинское лечение, различные правительственные инициативы. Например, внедрение дистанционного мониторинга произвело революцию в оказании медицинской помощи, позволив врачам распространить свои услуги на отдаленные и недостаточно обслуживаемые районы, положив начало цифровой трансформации здравоохранения. К новым тенденциям в цифровизации здравоохранения относятся: интеграция искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения, удаленный мониторинг пациентов, использование дополненной реальности/виртуальной реальности (AR/VR), а также телемедицина, занимающая в настоящее время центральное место.

ИИ и машинное обучение являются наиболее перспективными инструментами цифровизации здравоохранения, поскольку помогают в разработке лекарств, профилактике заболеваний, клинических исследованиях, принятии врачебных решений, медицинской визуализации и диагностике и многом другом в кратчайшие сроки.

Североамериканский регион стал доминирующим игроком на рынке цифровых двойников в сфере здравоохранения, на долю которого в 2021 году пришлось более 45% рынка. Это можно объяснить высоким уровнем внедрения автоматизации и цифровых решений в медицинских учреждениях по всему региону. Цифровые двойники создают виртуальные представления медицинских данных, таких как результаты лабораторных исследований, предлагают ряд преимуществ с точки зрения оптимизации затрат, повышения эффективности и прогнозирования будущего спроса. Технология обеспечивает сбор данных в режиме реального времени, эффективные вмешательства и обратную связь, подкрепленную данными.

США являются мировым лидером в области цифрового здравоохранения. Такой гигант, как Johnson & Johnson Medical Diagnostics, чей доход составил 26 млрд долл., в 2022 году, является примером потенциала роста и успеха в данной отрасли [5].

В период с 2020 по 2021 год отрасль цифрового здравоохранения в США быстро росла, в частности, в 2020 году стартапы привлекли около 14,9 млрд долл. [6]. Бурное развитие обусловлено, главным образом, высоким интересом инвесторов в период пандемии COVID-19, поскольку оказались очень востребованными различные цифровые услуги, в том числе и телемедицина. Начиная с 2022 года, инвестиции сокращаются. Согласно данным аналитического венчурного фонда Rock Health (специализируется на цифровом здравоохранении) в III квартале 2023 года американские стартапы в области цифрового здравоохранения привлекли 2,5 млрд долл. в 119 сделках [7], что является вторым по величине показателем с IV квартала 2019 года. Объем финансирования в 2023 году ожидается на уровне 8,6 млрд долл. в 365 сделках, согласно журналу Fierce Healthcare [8]. Клинической областью, привлекшей наибольший объем финансирования со стороны стартапов в области цифрового здравоохранения в 2023 году, является психическое здоровье – 900 млн долл. и нефрология – 700 млн долл. [6].

Китай лидирует в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приверженность китайского правительства исследованиям в области ИИ способствовала созданию надежной системы стартапов и инноваций. В 2021 году объем цифровой экономики Китая достиг 45,5 трлн юаней, заняв второе местов мире, на долю цифровой экономики приходилось 39,8% ВВП [9]. Цифровое здравоохранение Китая имеет четкую тенденцию к росту. Согласно прогнозам, в период с 2020 по 2023 год рынок цифрового здравоохранения вырастет с 42 млрд юаней до 112 млрд юаней, что составляет совокупный годовой темп роста в 40,2%. Под цифровым здравоохранением в Китае обычно понимается «применение цифровых технологий в медицине и здравоохранении», к которым относятся онлайн-больницы, онлайн-аптеки, медицинские устройства на основе ИИ, big data и медицинские роботы. В 2022 году услугами телемедицины воспользовались более 26,7 млн раз, и 360 млн человек получили медицинскую помощь через Интернет [10]. Одним из наиболее важных изменений в области цифрового здравоохранения является создание China Healthcare Security, единого национального информационного инструмента для медицинского страхования. Данное приложение обладает множеством функций, обслуживая более 280 млн зарегистрированных пользователей. В нем сочетается технология распознавания лиц с бесконтактной оплатой, что улучшает качество обслуживания пациентов, подтверждая, как можно успешно интегрировать технологии и здравоохранение.

Российские инвестиции в цифровое здравоохранение

Инвестиции в России в 2014–2023 годах составили около 306,3 млн долл. (рис. 1). Наибольшая доля инвестиций (44%) пришлась на сервисы для пациентов. Второе место – у телемедицины и медицинского страхования (по 17%), а третье место заняли инвестиции в ИИ (7%) (рис. 2) [2].

Цифровое здравоохранение в России финансируется государством в рамках Национальной программы «Цифровая экономика». Согласно проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов в 2024 году запланирован объем ассигнований в размере 121,7 млрд руб. [4].

В 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» был утвержден федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (еГИСЗ)» [11]. Проект рассчитан на пять лет (2019-2024 гг.), основными его итогами должно стать заключение в единый цифровой контур государственной и частной медицины и отказ от бумажного документооборота. К 2024 году система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением должны заработать по всей стране. Планируется ввести онлайн-доступ к медицинским документам во всех регионах страны, превратив тем самым портал «Госуслуги» в цифровой суперсервис.

missing image file

Рис. 1. Инвестиции в цифровое здравоохранение в России 2012-2023 гг. [3]

missing image file

Рис. 2. Инвестиции в цифровое здравоохранение России 2012-2023 гг. по секторам рынка [3]

Правовое регулирование телемедицинской деятельности в России появилось в 2018 году (Федеральный закон № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий») [12]. В перечень услуг телемедицины входят: онлайн-консультации, дистанционный мониторинг за состоянием больного, «второе мнение» и покупка лекарственных препаратов онлайн. В настоящее время воспользоваться услугами телемедицины можно и в государственных, и в частных клиниках. Для пациентов, которым необходима данная услуга по системе обязательного медицинского страхования, был создан сервис «Гостелемед» (gostelemed.ru).

Указом Президента Российской Федерации от 10.10.2019 № 490 утверждена Государственная стратегия развития искусственного интеллекта в Российской Федерации на период до 2030 года, цель которой – сделать Россию одной из ведущих стран в области ИИ. Одним из основных направлений данной Стратегии является развитие рынка медицинских программных продуктов на основе ИИ [3]. В настоящее время около 65 систем ИИ для здравоохранения представлены в России. В основном данные системы направлены на анализ медицинских изображений, цифровую диагностику, профилактику, лечение заболеваний и их осложнений.

Есть ли проблемы на рынке цифрового здравоохранения?

Основная проблема – безопасность, а именно несанкционированный доступ, взлом, поскольку злоумышленники могут попытаться получить доступ к устройствам, перехватить персональные данные пациента или выполнить вредоносные действия. Другими проблемами, с которыми сталкивается рынок цифрового здравоохранения, являются пробелы в знаниях, а также функциональная совместимость устройств и программного обеспечения.

Если говорить про Россию, то можно отметить некоторые особенности. Так, например, недостаточное развитие телемедицины связаны а) с низкой осведомленностью населения о существовании такой услуги; б) со слишком высокой стоимостью самой услуги для регионов; в) с техническими проблемами в регионах (не везде проведен интернет достаточной мощности, чтобы осуществлять видеозвонки); г) врачи не всегда умеют и хотят работать онлайн (часто инертность в этом вопросе обусловлена возрастным аспектом); д) для тяжелых больных пациентов все равно требуется очный осмотр.

Заключение

Считается, что другие тенденции на рынке, которые будут способствовать росту рынка цифрового здравоохранения в течение прогнозируемого периода, включают использование AR / VR в здравоохранении, появление технологии 5G, облачное здравоохранение, интернет медицинских вещей (IoMT), растущую популярность телемедицины и телемедицинского обслуживания вне стационара, блокчейн технологию и т.д.

Переход Китая от рукописных медицинских карт к здравоохранению, основанному на искусственном интеллекте, показывает, как технологии могут изменить ситуацию. Объединение технологий и медицины не только повышает уровень обслуживания, но и облегчает доступ большего числа людей к качественным медицинским ресурсам. С развитием цифрового здравоохранения все могут рассчитывать на лучшее, более гармоничное будущее. Со временем цифровое здравоохранение, вероятно, изменится еще больше. Например, анализ данных, вероятно, приведет к более эффективному контролю и профилактике заболеваний. Об удивительных перспективах здравоохранения, основанного на big data, говорит тот факт, что вскоре можно будет делать точные прогнозы относительно рисков для здоровья и стоимости лечения для определенных групп населения.


Библиографическая ссылка

Литвинова А.А., Хоминич И.П. ФИНАНСИРОВАНИЕ ЦИФРОВОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 12-2. – С. 282-286;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3168 (дата обращения: 17.05.2024).