Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

РАЗРАБОТКА КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ ПРОДУКЦИИ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Родин Д.В. 1 Слушкина Е.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва»
В статье рассмотрены основные условия и факторы, оказывающие влияние на изменение структуры российского рынка приборостроительной продукции. Проведено исследование конкурентных позиций приборной продукции одного из ведущих производителей – АО «Саранский приборостроительный завод». Выявлена необходимость корректировки конкурентных стратегий предприятий приборостроения, нацеленных на освоение освобождающихся рыночных ниш в различных продуктовых сегментах. Основываясь на результатах динамики продаж АО «Саранский приборостроительный завод», составлена матрица Бостонской консалтинговой группы и предложены конкурентные стратегии для всех групп продукции компании. Изучение совместного воздействия факторов внешней и внутренней среды исследуемого предприятия (по методике SWOT-анализа) позволили рекомендовать стратегию развития рынка для приборов регулирования давления и температуры, приборов измерения параметров движения, сильфонной продукции, приборов контроля и измерения технологических процессов. Для повышения устойчивости рыночных позиций в обозримой перспективе АО «Саранский приборостроительный завод» предложена стратегия развития продукта, реализуемая посредством продвижения его инновационных разработок.
конкуренция
конкурентная стратегия
приборостроение
импортозамещение
импортозависимость
стратегия развития рынка
стратегия развития продукта
1. Ларин С.Н., Хрусталев О.Е. Перспективы отраслевой модернизации на основе реализации стратегий импортозамещения // Наука без границ. 2019. № 7 (35). С. 15-26.
2. Воронина В. Н. Конкурентная среда и состояние рынка сбыта для современного российского приборостроения // Модернизация. Инновации. Развитие. 2020. № 1. С. 23-27.
3. Коток Н.Ю. Зарубежный опыт развития стратегий импортозамещения: выводы для России // Теория и практика общественного развития. 2021. № 12 (166). С. 91-97.
4. Мансурова Н.А., Клюева Е.В. Алгоритм оценки конкурентоспособности продукции // Экономические исследования. 2010. №1. С. 3-15.
5. Рындина Т.И., Захарова Л.Н. Инструменты оценки конкурентоспособности продукции компании // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 3 (61). С. 92-98.
6. Заступов А.В. SWOT-анализ как инструмент выбора стратегии развития предприятия // Наука XXI века: актуальные направления развития. 2022. № 1-1. С. 294-298.
7. Загорная Т.О., Романюк В.В. Сценарно-аналитический подход к разработке стратегий импортозамещения // Новое в экономической кибернетике. 2022. № 1. С. 71-84.
8. Слушкина Е.Ю. Разработка альтернативных стратегий развития предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2022. № 12-3 (75). С. 212-216.
9. Сабецкая Г. Р. Рыночная модель конкурентоспособности продукции // Маркетинг. 2020. № 1. С. 29–33.
10. Чекашов О. Ф. Секреты успешной стратегии // Новый маркетинг. 2018. № 6. С. 54–61.

Введение

Российский рынок приборостроительной продукции долгое время оставался импортозависимым. На нем успешно конкурировали предприятия-производители различных видов приборной продукции не менее чем из 26 стран мира. Среди иностранных производителей на российском рынке лидировали компании из США, Германии, Китая, Великобритании, Италии. В настоящее время география импортных поставок претерпевает значительные изменения, что позволяет отечественным предприятиям расширять свое рыночное присутствие, заместив импорт продукцией российского производства в освободившихся рыночных нишах [1]. Новые возможности требуют от отечественных приборостроителей пересмотра существующих конкурентных стратегий в сторону их адаптации к изменившимся рыночным условиям и новым факторам конкуренции.

Целью данного исследования является разработка конкурентных стратегий для различных видов продукции отечественного приборостроения в условиях импортозамещения.

Материалы и методы исследования

Базой эмпирических данных для проведения исследования послужили материалы одного из ведущих российских предприятий приборостроения – АО «Саранский приборостроительный завод» (далее – АО «СПЗ»). Методическую основу анализа составили абстрактно-логический метод, обобщение, статистический анализ, группировка, сопоставление, а также специальные методы анализа: составление матрицы Бостонской консалтинговой группы, SWOT-анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Рассматривая российскую отрасль приборостроения, отметим, что в ней представлено большое количество предприятий. По основному коду ОКВЭД исследуемого нами ОА «СПЗ» – 26.51.5 «Производство приборов для контроля прочих физических величин», в России действует 219 компаний, из которых 10 организаций являются субъектами среднего бизнеса, 189 – субъектами малого бизнеса. Число крупных приборостроительных заводов, таких как АО «СПЗ» – 20.

По величине полученной выручки по итогам 2021 года АО «СПЗ» заняло 11 место среди крупных производителей. Лидером отрасли по выручке является ООО «Хераеус Электро-Найт Челябинск», общий доход которого в 2021 году более чем 4 раза превышает показатель АО «СПЗ». Ближайшими производителями в отрасли по величине выручки были ООО «Вибротехник» и ООО «Томское научно-производственное и внедренческое общество «Сиам».

В структуре российского рынка приборостроения традиционно выделяют пять основных сегментов [2]:

− продукция контрольно-измерительного приборостроения;

− продукция аналитического приборостроения;

− продукция бытового приборостроения;

− приборы специального назначения;

− приборы военного (двойного) назначения.

АО «СПЗ» специализируется на выпуске приборной и сильфонной продукции. Широта товарного ассортимента представлена четырьмя группами продукции. Наибольшей глубиной ассортимента отличаются группа приборов контроля и измерения технологических процессов (37 позиций) и группа приборов регулирования давления и температуры (13 позиций). Сильфонная продукция включает 7 ассортиментных позиций, которые выпускаются в более чем 1000 типоразмерах. При этом важно отметить, что каждый вид продукции может производиться в большом количестве модификаций в зависимости от особенностей измеряемой среды, в которых он будет применяться у потребителя.

АО «СПЗ» работает на В2В рынке. Производимая продукция предназначена для удовлетворения широкого круга потребностей предприятий-потребителей, работающих в различных сферах деятельности. Приборы и средства автоматизации применяются в электро- и теплоэнергетике, металлургии, машиностроении, автомобилестроении, судостроении, авиастроении, добывающих отраслях, медицине, производстве продуктов питания. Сильфонную продукцию заказывают предприятия автомобилестроения, аэрокосмической промышленности, сферы строительства нефте- и газопроводов.

По видам изделий таким, как приборы для измерения малых давлений, применяемых в газоиспользующем оборудовании и сильфонной продукции АО «СПЗ» является монополистом в России.

За многие годы работы АО «СПЗ» зарекомендовало себя надежным поставщиком. Ежегодно на предприятие обращаются около 1000 покупателей. Продукция завода поставляется на экспорт в Беларусь и Казахстан.

Российский рынок приборостроения был и остается импортозависимым. Данные по количеству компаний-иностранных конкурентов, присутствующих на российском рынке в последние 5 лет, продукция которых внесена в Государственный реестр средств измерений, представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 демонстрирует, что на российском рынке присутствовало 165 иностранных компаний из 26 стран. Наибольшее количество иностранных игроков было представлено в сегменте контрольно-измерительных приборов. Начиная с 2022 г., многие зарубежные продавцы ушли с российского рынка. Так, 136 компаний из 19 стран – это иностранные конкуренты, ушедшие или находящиеся на этапе ухода с российского рынка. Это позволяет отечественным предприятиям расширить свое рыночное присутствие, заняв освободившиеся рыночные ниши. Государственная политика поддержки импортозамещения предлагает российским приборостроителям новые возможности для развития и расширения своей деятельности. Однако, представители из 7 стран (прежде всего из Китая и Индии) продолжат составлять конкуренцию российским приборостроителям, как по объему поставок, так и по цене продукции [3]. Кроме того, внешнеполитический курс России на сближение с этими странами дает основания к усилению конкурентных позиций китайских и индийских продавцов. Наиболее подвержены опасности со стороны иностранных конкурентов такие виды продукции как датчики-реле давления и температуры и приборы автоматизации технологических процессов.

Основные конкуренты АО «СПЗ» в разрезе групп производимой в настоящее время продукции представлены на рисунке 2.

missing image file

Рис. 1. Количество компаний – иностранных конкурентов в разрезе стран, ед. (составлено автором на основании информации Государственного реестра средств измерений. URL: https://all-pribors.ru/)

missing image file

Рис. 2. Конкуренты АО «СПЗ» в разрезе групп продукции

По оценкам специалистов АО «СПЗ», наиболее конкурентоспособной является сильфонная продукция, наименее – приборы контроля и измерения технологических процессов.

Сильфонная продукция приносит предприятию в среднем 20-25% выручки, а приборы регулирования давления и температуры – 12-15%. Приборы измерения параметров движения и технологическая оснастка пользуются меньшим спросом и в среднем дают 7-8% выручки. Особое место в портфеле продуктов АО «СПЗ» занимают новые медицинские приборы, которые были востребованы в период пандемии COVID-19. В 2021 году спрос на них упал, а в настоящее время эта продукция не производится.

Результаты анализа динамики продаж продукции АО «СПЗ» позволяют составить матрицу Бостонской консалтинговой группы (рисунок 3), определить приоритетные направления развития продуктового портфеля, предложить конкурентные стратегии для продукции АО «СПЗ» [4,5].

missing image file

Рис. 3. Матрица Бостонской консалтинговой группы для АО «СПЗ»

missing image file

Рис. 4. SWOT-матрица АО «СПЗ»

«Звездами» в АО «СПЗ» являются сильфонная продукция и приборы контроля и измерения технологических процессов, которые обладают высокой рыночной долей и имеют хорошие показатели реализации на целевых рынках. Предприятие получает основной объем выручки от реализации данной продукции. В настоящее время конкурентной стратегией в отношении этих групп продукции является стратегия сохранения рыночных позиций.

«Дойные коровы» ОА «СПЗ» – приборы регулирования давления и температуры, приборы измерения параметров движения, приносят предприятию стабильный доход в размере 20-23% от общей величины выручки. Такое положение необходимо сохранять и в дальнейшем. Соответственно, стратегия сохранения позиций среди конкурентов должна реализовываться и в отношении этих групп продукции.

«Трудные дети» – медицинское оборудование и производство технологической оснастки, нуждаются в продвижении на целевых рынках. При наличии должным образом разработанной системы партнерской поддержки в профессиональной среде, а также отдельных маркетинговых мер эти продукты способны к расширению своей доли, что и является основой конкурентной стратегии для них. Особый акцент должен быть сделан на продвижении медицинских приборов.

«Собаками» в АО «СПЗ» выступают приборы автоматизации технологических процессов, которые, по сути, не приносят практически никакой выручки предприятию и их следует либо постепенно снять с производства, либо существенно обновить их ассортимент путем разработки и внедрения в производство более современных образцов, отвечающих пожеланиям потребителей такой продукции. В последнем случае они перейдут в категорию «трудные дети».

В целях обоснования приоритетных направлений повышения конкурентоспособности продукции АО «СПЗ» необходимо, прежде всего, исследовать влияние факторов внешней макро- и микросреды на конкурентоспособность предприятия, оценить внутренний конкурентный потенциал завода [6], рассмотреть существующие и перспективные тенденции развития отраслей-потребителей приборной продукции [7], а также основные проблемы и стратегические направления развития самой приборостроительной отрасли, как сферы деятельности конкурентов.

Представим оценку влияния факторов внешней среды на деятельность АО «СПЗ» в форме SWOT-матрицы (рисунок 4).

Анализируя матрицу SWOT-анализа, можно сделать следующие выводы:

− стратегия развития АО «СПЗ» должна быть направлена на увеличение объема реализации продукции, в том числе, за счет завоевания новых рыночных ниш, развития ассортимента и сокращения материальных затрат;

− рыночные возможности по росту объема реализации в России могут быть связаны с уходом иностранных конкурентов и государственной поддержкой отечественной промышленности;

− потенциальные возможности предприятия по росту объема реализации в ближайшие годы могут быть ограничены влиянием таких внешних угроз как ухудшение экономического положения как в стране в целом, так и снижение платежеспособности потенциальных потребителей, закрытием доступа к зарубежным рынкам и наличием преград для выхода на новые;

− возможности увеличения спроса на продукцию за счет развития ассортимента могут сдерживаться повышающимися требованиями к качеству продукции и дороговизной разработки новых продуктов.

Выводы

Результаты анализа показали, что наибольших эффект АО «СПЗ» получает от реализации приборов регулирования давления и температуры, приборов измерения параметров движения, сильфонов, приборов контроля и измерения технологических процессов. Данные виды продукции имеют лояльную аудиторию потребителей, вполне удовлетворенных качеством и ценой изделий. Полагаясь на результаты изучения факторов внешней и внутренней среды, для данных групп продукции можно рекомендовать стратегию развития рынка [8]. Реализация указанной стратегии предполагает поиск и освоение новых сегментов потребителей или выход на рынки других регионов или стран [9]. Реализация стратегии развития рынка для АО «СПЗ» возможна как за счет использования сложившихся рыночных условий, так и за счет выявления потенциальных зон его роста в обозримой перспективе.

Важно заметить, что приборостроение относится к высоко динамичной и наукоемкой отрасли промышленности. Для нее характерны крупномасштабные инновации как в продукт, так и в технологии его производства [10]. АО «СПЗ» постоянно прилагает усилия в области разработки новой продукции, на заводе создана собственная проектно-конструкторская база. Поэтому для повышения устойчивости рыночных позиций АО «СПЗ» в обозримой перспективе можно рекомендовать еще один подход – это получение сверхприбыли за счет временной монополии по сравнению с другими конкурентами в результате предложения какого-либо нового или «суперпродукта».

В этом случае для АО «СПЗ» целесообразна стратегия развития продукта, реализуемая через создание нового продукта и продвижение его на существующем рынке. Предпосылками для успешной реализации такой стратегии, кроме внутреннего потенциала АО «СПЗ» являются следующие благоприятные внешние тенденции:

− рост темпов развития отраслей-потребителей приборной продукции;

− особенности технологии различных видов промышленных производств, многообразие задач и процедур контроля, различия в условиях эксплуатации оборудования требуют огромного количества разнообразных видов приборов контроля и регулирования производственных процессов;

− уход иностранных конкурентов;

− расширение государственных программ поддержки конкурентоспособности российской промышленности.

Для работы в этом направлении для АО «СПЗ» также будет полезным налаживание связей с ведущими кафедрами технических вузов и научными организациями, заинтересованными в коммерциализации и внедрении в производственный процесс их научно-технических разработок.


Библиографическая ссылка

Родин Д.В., Слушкина Е.Ю. РАЗРАБОТКА КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ ПРОДУКЦИИ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2023. – № 11-3. – С. 449-455;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=3115 (дата обращения: 16.05.2024).