Научный журнал
Вестник Алтайской академии экономики и права
Print ISSN 1818-4057
Online ISSN 2226-3977
Перечень ВАК

НАРУШЕНИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО И УГОЛОВНОГО ПРАВА В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

Барашян Л.Р. 1, 2 Полунина Е.Н. 1, 2 Жмурко Р.Д. 2
1 Волгодонский филиал ФГКОУ ВО Ростовский юридический институт МВД России
2 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ
Государство, поведение которого нарушает требования норм международного права, является ответственным за свое неправомерное поведение. При этом существуют различные точки зрения о природе оснований ответственности государств за международные правонарушения. Так, П.М. Курис полагает, что предпосылки международно-правовой ответственности государств заключаются в наличии правового регулирования международных отношений и в относительной свободе действий государств в международных отношениях. Правовое регулирование международных отношений является объективной предпосылкой международной ответственности. Например, некоторые авторы усматривают предпосылки международной ответственности государств в международно-правовой правосубъектности государств, исходя из единства ответственности и правосубъектности – поскольку государству как субъекту международного права присущи права и обязанности, постольку и способность нести международную ответственность. В данной статье поднимается вопрос о нарушении норм международного и уголовного права в отношении граждан Российской Федерации находящихся за рубежом. Лица часто подвержены незаконным задержаниям, арестам и депортациям; также грубо нарушается порядок содержания россиян в местах лишения свободы за рубежом; происходит преследование российских дипломатов, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности.
уголовное право
международное право
дискриминация
гражданин
защита прав
арест
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
2. Кодекс Российской Федерации об уголовных правонарушениях: по состоянию на 13 декабря 2019 г. с учётом изменений, внесенных Федеральным законом от 18 декабря 2020г. № 63-ФЗ: [принят Гос. Думой 24 мая 1996 года : одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года]. М.: Эксмо-Пресс, 2020. 384 с.
3. Колосов Ю.М. Международное право: учебник / отв. ред. А.Н. Вылегжанин. М.: Высшее образование, Юрайт-Иэдат., 2018. 1012 с.
4. Швыткина О.С. Правовые проблемы защиты прав российских граждан за рубежом // Молодой ученый. 2019. № 44. С. 196-198. URL https://moluch.ru/archive/230/53495/ (дата обращения: 11.06.2020).
5. Cowell F. Sovereignty and the Question of Derogation: An Analysis of Article 15 of the ECHR and the Absence of a Derogation Clause in the ACHPR / F. Cowell // Birkbeck Law Review. 2013. Vol. 1. Issue 1. Р. 135–162.

В настоящее время человечество сталкивается с разногласиями, которые возникают у людей во время пребывания на территории иностранных государств. Все чаще, граждане подвергаются не правовому давлению, находясь за пределами своего государства, в том числе, российских граждан данная проблема не обходит стороной.

К примеру, одной из распространенных негативных практик стала экстрадиция в США россиян, задержанных в третьих странах[1]. Предлагаем рассмотреть не правовое давление подробнее. Существуют его различные формы, которые можно выявить на приведенных ниже примерах:

Среди репрезентативных эпизодов, характеризующих как стиль поведения спецслужб США, под контролем которых осуществлялись аресты наших сограждан, так и положение россиян, отбывающих сроки в американских тюрьмах, остаются дела Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Российский летчик Константин Ярошенко 28 мая 2010 г. был арестован в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина, доставлен в США и 7 сентября 2011 г. осужден американским судом на 20 лет лишения свободы. 10 июня 2013 г. Апелляционный суд второго округа США в Нью-Йорке отказал ему в рассмотрении апелляции. В начале июля 2017 г. россиянин обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании. В октябре 2017 г. Ярошенко рассказал газете «Известия» о том, что в последние месяцы его лишили возможности читать прессу на русском языке: «Посольство России оформило для меня подписку на российские газеты. Однако с июня 2017 года без объяснения причин мне не передают печатные издания. Учитывая, что у меня в США нет родственников, домашняя пресса – фактически единственная возможность получать информацию о родине».

В отношении Ярошенко осуществляется дискриминация по религиозному и национальному признакам: к россиянину не допускают православного священника, ему не позволяют приобрести икону и нательный крест, отказали в свидании с друзьями. Несмотря на то, что Ярошенко страдает тяжелыми заболеваниями, ему не оказывают должную медицинскую помощь. Имели место ограничения в покупке предметов личной гигиены и медикаментов, так как сумма выходила за рамки установленного лимита в 25 долларов. Родственники Ярошенко заявляли о физических истязаниях осужденного. По словам дипломата, американские власти «напрочь игнорируют российские аргументы и озабоченности по поводу состояния здоровья Ярошенко, в ухудшении которого полностью виноваты именно американские представители, ответственные за его нахождение в тюрьме

В пресс-службе Уполномоченного по правам человека в России отмечают, что американская сторона «не заинтересована» в предоставлении информации о российских заключенных – ведомство до сих пор не получило ответа на письмо российского омбудсмена Татьяны Москальковой с просьбой освободить Ярошенко.

Адвокат Алексей Тарасов, представляющий в США интересы многих российских граждан, сообщает о других случаях информационной дискриминации: «Одной из моих подзащитных является россиянка Наталья Лещенко-Уилсон, которая отбывает пожизненный срок в женской тюрьме «Флуванна» в Виргинии. Российское посольство ее подписало на русскую периодику. Тюремная администрация получает газеты, но моей клиентке их не передает. Свою позицию они обосновывают тем, что иностранную прессу необходимо переводить на английский язык. «Переводом» они занимаются годами. Это лишь предлог, чтобы не предоставлять моей подзащитной право читать российские СМИ» [5].

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 г. в результате операции американских спецслужб, после чего его вывезли из Таиланда в США с серьезными нарушениями местных и американских законов. Присяжные признали Бута виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая в США отнесена к террористическим. Россиянин своей вины не признал [4].

23 августа 2017 г. стало известно, что российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего в американской тюрьме 25-летний срок, на два месяца лишили телефонных звонков, ему добавили к сроку 15 дней за телефонный разговор с ведущим российского телеканала RT. Также Бута лишили на 2 месяца возможности совершать покупки в тюремном магазине. На данный момент Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что удовлетворен возвращением Марии Бутиной домой, а также рассказал о россиянах, попавших под следствие и в тюрьмы в США. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».По его словам, под следствием и в тюрьмах США находятся еще несколько десятков россиян. При этом он добавил, что россияне Виктор Бут, Константин Ярошенко и Роман Селезнев по-прежнему пребывают в тюрьмах США. Их условия нахождения в местах заключения, по словам Лаврова, далеко не идеальны касательно требований международного права, а также международных договоренностей.

5 июля 2017 г. власти Литвы выдали США гражданина России Юрия Мартышева. Сейчас он находится в американской тюрьме в городе Александрия (штат Вирджиния). По предварительным данным, россиянина подозревают в кибермошенничестве, хищении личной информации владельцев банковских карт. В посольстве РФ в США отметили, что «рассматривают данный арест как очередной случай похищения российского гражданина американскими властями в нарушение двустороннего соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам».

«Требуем безусловного соблюдения его законных прав и интересов», – подчеркнули в дипмиссии.

Комментируя выдачу Мартышева Соединенным Штатам, официальный представитель МИД России Мария Захарова не исключила возможности новых случаев уголовного преследования россиян за рубежом.

«На сайте МИД РФ есть соответствующий материал, который говорит о том, что такая потенциальная возможность есть, – сказала она. – В последнее время этому было много примеров, к сожалению, есть подозрения, что этим дело не закончится».

«Есть определенные правовые процедуры, по которым весь цивилизованный мир должен жить, когда речь идет о том, что кто-то, совершивший правонарушение, принадлежащий одной стране, запрашивается другой страной, – подчеркнула Захарова. – Это правовые схемы, и здесь политика не должна доминировать над международным правом. Должен быть примат права».

Документ, предупреждающий о том, что по запросу американских ведомств россиян могут преследовать и задерживать, был опубликован на сайте МИД России в феврале 2017 года.

«Вопреки нашим неоднократным призывам наладить российско-американское сотрудничество между компетентными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 года) по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики «охоты» за россиянами по всему миру», отмечают во внешнеполитическом ведомстве.

В июне 2018 года в Грузии задержали и в начале 2019 года экстрадировали в США разработчика компьютерных игр Олега Тищенко, который пытался получить для тренажеров воздушного боя руководства по летной эксплуатации американских истребителей F-16. Тищенко обвинили в сговоре против США, попытке контрабанды и нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений. Ему грозит срок до 10 лет.

30 августа 2019 года в Неаполе (Италия) был арестован директор по развитию бизнеса АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Александр Коршунов. Его обвиняют в краже коммерческих секретов авиастроительной компании GE Aviation. Ожидается, что американская сторона предоставит документы для экстрадиции Коршунова.

Исходя, из данных примеров можно сказать, что идет несоблюдение статей «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» , а именно:

Ст. 6. «Право на справедливое судебное разбирательство»

1. Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия [3].

2. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.

3. Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права:

a) быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения;

b) иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты;

c) защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, при недостатке у него средств для оплаты услуг защитника, пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия;

d) допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него;

e) пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке.

Ст. 3. «Запрещение пыток»

Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

При анализе научных источников было выявлено, что политологи выделяют пять основных сфер ущемления правового положения российских граждан за рубежом:

1) ограничение российских граждан в правах;

2) уменьшение использования русского языка;

3) нарушение экономических прав граждан РФ;

4) национализм;

5) экономическая, политическая и юридическая незащищенность;

Предполагается, что необходимо выполнить комплекс мероприятий, направленных на поддержку и защиту наших граждан[2]. Для решения выявленных проблем, необходимо усилить значение деятельности посольств и консульств РФ в оказании правовой помощи гражданам России, находящимся за рубежом, относительно которых проявляется дискриминация. А именно обеспечение незамедлительной реакции сотрудников посольств и консульств РФ при возникновении проблем и конфликтов и оперативное предоставление правовой и материальной помощи гражданам РФ.

Нужно подчеркнуть, что для реализации данной меры необходимо выделение дополнительного финансового и материального обеспечения посольств и консульств РФ. Также при возникновении или угрозе наступления возможности нарушения прав и законных интересов российских граждан за рубежом необходимо активное привлечение интернациональных организаций по защите прав человека и других международных правовых институтов (Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, Комиссаром Совета Европы по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Совета ООН по правам человека и т.д.

Международная практика последних лет показывает, что максимальная эффективность помощи российским гражданам в защите их прав за рубежом достигается путем привлечения большого количества международных организаций к решению проблемы.

Также важным шагом в реализации мер защиты прав граждан за рубежом является соблюдение «Конвенции о защите прав человека и основных свобод».


Библиографическая ссылка

Барашян Л.Р., Полунина Е.Н., Жмурко Р.Д. НАРУШЕНИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО И УГОЛОВНОГО ПРАВА В ОТНОШЕНИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА РУБЕЖОМ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 8-1. – С. 130-134;
URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1266 (дата обращения: 29.03.2024).